ГлавнаяСтатьихирургия → Пластика молочной железы груди

Пластика молочной железы груди

 

Пластика молочной железы (маммопластика) выполняется в основном по эстетическим показаниям посредствам различных пластических и реконструктивных операций, направленных на увеличение или уменьшение размера груди, а также на коррекцию ее формы и формы соска. Пластика молочной железы в «Клинике Карташевой» подразумевает коррекцию формы груди. Еще с давних пор, так сложилось, что красивая грудь всегда была гордостью женщины и предметом особого внимания и заботы. Красивую грудь во все времена замечали и воспевали. Она служила вдохновеньем и поэтам, и художникам. У современных мужчин красивая женская грудь по сей день остается предметом восхищения. Излишне говорить о значении красивых молочных желез еще что-то.

 

Пластика молочной железы представляет собой хирургический способ изменения формы и объема груди. Современные технологии позволяют получить совершенно естественный результат от пластики молочной железы. Пластика молочной железы является достаточно емким понятием, в которое входит коррекцию объема и формы груди и отдельных ее частей (например, соска или ареолы). Пластические и реконструктивные операции на молочных железах являются самым эффективным методом изменения размеров и придания груди красивой и правильной формы. На современном этапе развития эстетической хирургии существует огромное количество методик и модификаций различных операций пластики молочной железы, направленных на совершенствование формы груди. При этом достаточно часто изменение формы выполняется, как за счет перемещения собственных тканей, так и с использованием силиконовых протезов. Все эстетические операции принято подразделять на три основных вида – это увеличение, уменьшение и подтяжка груди.

 

Пластика молочной железы: увеличение

 

Пластика молочной железы – увеличение подразумевает под собой проведение оперативного вмешательства с целью увеличения объема груди, посредством эндопротезов. В «Клинике Карташевой» для увеличения груди используются силиконовые имплантаты (эндопротезы), которые на сегодняшний день считаются самыми безопасными. Современные технологии позволяют производить имплантаты максимально похожие на настоящую грудь, с соблюдением пропорций тела. Имплантаты подбираются пластическим хирургом клиники индивидуально с учетом гармонии внешности и пропорциональности фигуры пациента. В «Клинике Карташевой» применяют только сертифицированные эндопротезы американских и европейских производителей. Эндопротезы бывают круглые и каплевидные, анатомические и ассиметричные. Их оболочка сделана из химически неактивного, экологически чистого материала. Текстурированная поверхность снижает вероятность фиброза – затвердения и уплотнения молочных желез. Находящийся внутри гель придает груди естественную мягкость и не растекается даже при повреждении наружной оболочки имплантата.

 

Как правило, пластика молочной железы начинается с консультации с хирургом. Врач обследует Вашу грудь и произведет необходимые замеры, объяснит особенности операции увеличения груди в связи с возрастом, состоянием кожи, формой и размером груди. На консультации врач обязательно выслушивает пожелания и жалобы пациента, если они есть, обсудит способ оперативного вмешательства, а также выбор имплантатов и их размер. Также пластический хирург в обязательном порядке назначит диагностический курс, который может включать в себя ультразвуковое исследование молочных желез и анализы крови.

 

Операция по увеличению груди

 

Операция по увеличению груди в «Клинике Карташевой» проводится под общей анестезией. Длительность оперативного вмешательства, в зависимости от сложности и выбранного метода составляет от одного часа до двух. В современной маммопластике существует несколько методов проведения увеличивающей пластики груди. Разрез и место расположения имплантата во многом зависит от анатомии тела пациента и рекомендаций хирурга. Разрез может располагаться в подмышечной впадине, по краю ареолы и под молочной железой вдоль ее естественной складки. В первом, во втором случаях послеоперационный рубец практически не заметен, в третьем, он прикрыт молочной железой.

 

Отдельного внимания требует операция, проводимая через разрез в подмышечной впадине. Данный метод не оставляет видимых следов вмешательства и возможен благодаря использованию эндоскопических технологий. С помощью тонкой направляющей трубки в нужную область подводится микро видеокамера. Изображение, получаемое с ее помощью, проецируется на монитор. Благодаря чему хирург имеет возможность полностью контролировать ход операции и правильно расположить имплантат.

 

Достаточно важным моментом при проведении увеличивающей пластики груди является способ установки эндопротеза. В зависимости от формы молочной железы и желаемого результата имплантаты размещают под молочной железой, либо под грудной мышцей. Например, для пациентов со стройной фигурой, как правило, рекомендована установка имплантата под грудную мышцу, что является идеальным вариантом в данном ситуации. Имплантат вводится не в железу, а под нее, под мышцу. Эндопротез не соприкасается с железистой тканью, поэтому не наносит никакого вреда. Именно по этой причине пациенты, после выполнения данной операции могут заниматься спортом, кормить детей грудью и вести активный образ жизни, тот который у них был до выполнения пластики молочной железы. Грудь будет выглядеть очень естественно в любом положении. Если же у пациента средний размер бюста, то рекомендовано расположение имплантата под самой железой. В данном ситуации собственные ткани как бы «обступают» имплантат, создавая, таким образом, желаемый натуральный эффект и превосходный результат.

 

Послеоперационный период характеризуется малыми, незначительными болями в области проведения оперативного вмешательства. После операции по увеличению груди имплантат удерживается в правильном положении за счет упругости тканей грудной клетки и дополнительно фиксируется специальным компрессионным бюстгальтером. В течение месяца после операции по увеличению груди пациенту необходимо носить специальное белье, которое способствует окончательному формированию «новой» молочной железы. Также, после увеличивающей пластики молочной железы, не стоит спешить, и выносить окончательный вердикт по поводу конечных результатов. Организму необходимо некоторое время для заживления швов и спада послеоперационного отека, который присутствует во всех случаях оперативного вмешательства. Как правило, лечащий хирург в течение 1,5–2 месяцев после операции рекомендует пациенту ограничить физические нагрузки, особенно на верхний плечевой пояс, исключить посещение баней и саун. Как показывает наша практика, пластика молочной железы по увеличению дает быстрые и положительные результаты.

 

Пластика молочной железы: уменьшение

 

Пластика молочной железы – уменьшение, подразумевает под собой проведение оперативного вмешательства с целью уменьшения объема груди, данная операция может выполняться несколькими способами. Среди всех операций маммопластики – уменьшающую пластику принято считать самой сложной и трудоемкой. Операция длится достаточно долгое время, пациент подвергается большому оперативному вмешательству. Уменьшающая пластика молочной железы показана при гипертрофии молочных желез, в данном случае проводят операцию по редукционной маммопластике. Как показывают свидетельства обращавшихся к нам пациентов, большая грудь часто вызывает напряжение мышц и боли в области плеч и шеи, спины, а также кожные раздражения и потертости. Слишком объемная грудь может вызвать у пациента боли в позвоночнике, может стать причиной затрудненного дыхания, головных болей, нарушать пропорции фигуры. Кроме того, большая грудь не эстетична, часто ограничивает физическую активность женщины, вызывает нарушение осанки.

 

Первым шагом пациента к уменьшающей пластике молочной железы является консультация с пластическим хирургом. На консультации врач проводит осмотр, при необходимости назначает дополнительное обследование (УЗИ, консультация онколога-маммолога), определяется и обсуждает метод оперативного вмешательства, предупреждает о последствиях и возможных осложнениях. Пациент при планировании операции по уменьшению молочной железы в обязательном порядке должен сообщить врачу о перенесенных болезнях и аллергических реакциях на медицинские препараты.

 

Операция по уменьшению груди

 

Редукционная маммопластика необходима в случае заметного растяжения груди и увеличения молочных желез. Маммопластика по уменьшению груди предполагает иссечение избыточных тканей, перемещение соска на новое место и укрепление мышц груди. После проведения маммопластики обязательно рекомендовано носить специальное корректирующее белье, пока грудь привыкнет к новому положению. Непосредственно сама операция по уменьшению груди в «Клинике Карташевой» выполняется под общим наркозом, длится операция, как правило, в течение 3–4 часов. Пластический хирург удаляет излишки жира, ткани самой железы, кожи и перемещает сосок и ареолу в новое положение. Затем врач сводит лоскуты кожи вокруг ареолы, тем самым формируя новый контур груди пациента. Ткани соединяются специальными косметическими швами. Швы имеют расположение: вокруг ареолы и вертикально вниз до складки под грудью. Данным способом может быть удалено до 1000 грамм тканей молочной железы и жировой ткани с каждой стороны. После операции уменьшения груди боли в области раны незначительны и быстро проходят после применения обезболивающих препаратов. Окончательный результат редукционной маммопластики оценивается спустя полгода.

 

Особенности реабилитационного периода после уменьшающей пластики молочной железы заключаются в постоянном наблюдении за пациентом на первоначальном этапе восстановления организма. В зависимости от проведенного вмешательства, а также способа операции и возможностей организма пациента, Вам предложат определенный курс реабилитации. По завершении операции, пациент остается в стационаре на непродолжительное время, далее по решению врачей пациент может быть выписан, но с обязательным посещением лечащего врача. Вследствие возникающего послеоперационного отека в течение нескольких дней после маммопластики могут возникнуть ощущения стянутости кожных покровов в области хирургического вмешательства, что является нормальной реакцией организма на перенесенную процедуру. Неприятные ощущения купируются приемом соответствующих лекарственных препаратов, а сам отек спадает в течение 3–4 недель. Как правило, в течение первого месяца реабилитационного периода врач рекомендует носить специальное белье, которое не только обеспечит комфорт, но и значительно сократит сроки восстановления и исключит возможность возникновения осложнений.

 

При соблюдении всех рекомендаций хирурга «Клиники Карташевой» для проведения уменьшающей пластики молочной железы пациент может быть уверен, что маммопластика пройдет успешно, и результат будет положительным и желанным.

 

Пластика молочной железы: подтяжка груди

 

В течение жизни женщины объем молочных желез постоянно изменяется, происходят возрастные изменения тканей, также форма груди изменяется после лактации и в результате весовых изменений организма. Пластика молочной железы, направленная на подтяжку груди, называется мастопексия. При данной операции объем оперативного вмешательства зависит от степени опущения молочных желез. Суть мастопексии заключается в перемещении, перераспределении и фиксации тканей молочных желез с целью создания эстетически привлекательного контура и наполнения груди, возврата соска и ареолы в нормальное положение. В зависимости от примененной методики операции, шов может быть либо только вокруг ареолы, либо вокруг ареолы и спускаться вниз до уровня складки под грудью и продолжаться уже в самой складке. Через 6–9 месяцев после операции рубцы становятся светлыми и не вызывают дополнительного беспокойства пациенту.

 

Очень важным аспектом пластики молочной железы в «Клинике Карташевой» является онкологическая безопасность. При необходимости проводиться консультация маммолога и пациент проходит комплексное маммологическое обследование.