ГлавнаяСтатьихирургия → Лечение грыжи

Лечение грыжи

Паховые и бедренные грыжи возникают у пациентов разных возрастов. К сожалению, они не поддаются терапии и не подвержены самоизлечению (исключения бывают лишь у детей в возрасте максимум до 5 лет). Поэтому лечение грыжи «Клиника Карташевой»  проводит хирургическим способом. Бандаж, который пациенты носят для сдавливания грыжи и предупреждения ее выпадения, не способен предотвратить ни рост грыжи, ни тем более ее ущемление с возможным развитием перитонита. 

 

Симптоматика заболевания 

 

Появление грыжи объясняется наличием дефекта в мышечной стенке живота. Растягивающаяся брюшина проникает в слабое, дефектное место, образуя грыжевый мешок. В него затем проникают внутренние органы (обычно кишка) и вместе с мешком постепенно выходят под кожу.

 

 

Пациенты, обратившиеся за лечением грыжи в клинику, ссылаются на следующие симптомы:

  • мужчины – на появление округлого выступа внутри мошонки или чуть выше ее;
  • женщины – на чувство давления в паху;
  • практически все пациенты – на определенную болезненность в тех же областях и на преходящие боли в области живота.

Физическая нагрузка вызывает нарастание боли. Это объясняется напряжением мышц и увеличением давления в брюшной полости. При ущемлении грыжи боль нарастает стремительно и может даже привести к шоку.

 

Методики хирургического лечения

 

Лечение грыжи в клиниках проводится оперативным путем (открытым или эндоскопическим) и заключается в восстановлении имеющегося  дефекта мышечной стенки живота. Целью хирурга является удаление грыжевого мешка с последующей герниопластикой – закрытием, так называемых грыжевых ворот. Для этого либо сшиваются непосредственно внутренние ткани, либо на них накладывается специальная «латка» — сетка из биологически инертного полипропилена.

 

Достоинством эндоскопического хирургического лечения грыжи в клинике является отсутствие шва. Хирург оперирует, глядя на изображение, полученное с помощью введенной в полость живота через небольшой прокол миниатюрной видеокамеры. Возврат к привычной жизни возможен уже через неделю-другую после выписки.

 

Выбор оптимального способа лечения грыжи в «Клинике Карташевой» производится хирургом индивидуально, исходя из сложности ситуации и сопутствующей патологии у конкретного пациента. Решение обсуждается и принимается в ходе консультации с анестезиологом и врачами профильных специальностей.