Oтзывы и предложения для kartashevaclinic.com
Уважаемые клиенты! Рады Вам сообщить, что мы расширяемся. С 1-го августа ждём вас на новых площадях по адресу: 2-й Боткинский пр-д, д.8 (м.Динамо, м.Беговая)
ГлавнаяСтатьимаммология → Уплотнение молочной железы

Уплотнение молочной железы

04 декабря, 2011



Сегодняшняя статистика неумолима: у каждой второй женщины наблюдаются какие-либо проблемы, связанные с молочными железами. Главный вывод, который Вы должны сделать, читая эту статью, это то, что любое уплотнение в груди, обнаруженное Вами при самостоятельном обследовании – это повод для посещения врача. Он поставит правильный диагноз и сможет оценить дальнейшую опасность выявленного уплотнения.

 

Существует несколько факторов, влияющих на возникновение данной патологии. При лактации появление уплотнений провоцируется закупоркой млечных протоков, происходящей вследствие нерегулярного или неполного опорожнения молочной железы. Уплотнение, сопровождающееся повышением температуры, слабостью, покраснением кожи и наличием боли сигнализируют о наличии воспалительного процесса вероятности развития  мастита.

 

Многие девушки и женщины испытывают болезненные ощущения в груди перед каждой менструацией. В этих случаях может образовываться уплотнение в молочной железе. Такие плотные участки подвижны, могут менять расположение и размер. Это не что иное, как  мастопатия – доброкачественное новообразование в молочной железе. Стоит также отметить, что появление уплотнений может быть связано с началом развития опухолевого процесса. Но всё же в большинстве случаях образования носят доброкачественный характер. К довольно распространенным патологиям относят кисты, аденомы, абсцессы, тромбы, липомы, жировые некрозы.

 

Возникновение уплотнений и узлов в груди иногда сопровождается выделениями из сосков. Если они коричневого или кровянистого оттенка, имеет место риск возникновения и развития рака, поскольку выделения являются одним из его симптомов.

 

Стоит также отметить, что появление уплотнений может быть связано с началом развития опухолевого процесса. Но всё же в большинстве случаях образования носят доброкачественный характер. К довольно распространенным патологиям относят кисты, аденомы, абсцессы, тромбы, липомы, жировые некрозы.

 

Уплотнение в молочной железе: диагностика, лечение

 

Уже во время проведения осмотра маммолог имеет представление о причинах и природе обнаруженного уплотнения молочной железы. Предварительный диагноз всегда необходимо подтверждать, назначая проведение дополнительных исследований. Алгоритм маммологического обследования следующий: проводится рентгенологическая, ультразвуковая и лабораторная диагностика. Рентгенологическая диагностика включает в себя проведение маммографии и дуктографии. Лабораторная диагностика предполагает исследование выделений из молочной железы и ее тканей.  

 

Полученные результаты такого комплексного обследования позволяют поставить окончательный максимально точный диагноз. В соответствии с ним назначается и проводится адекватное лечение. К его методам относят консервативную терапию, направленную против диффузного разрастания тканей, удаление узлов при их наличии, комплексное онкологическое лечение в случае рака груди.

 

Забота о своем здоровье предполагает регулярные осмотры специалистов. Своевременное обнаружение рака молочной железы – это гарантия выздоровления. Берегите себя!

 

Уплотнения в груди: причины возникновения

 

Нарушение гормонального баланса в организме, возникновение доброкачественных опухолей и развитие рака груди – наиболее частые причины возникновения уплотнений в груди.

 

Врачи «Клиники Карташевой» всегда призывают не запускать заболевания, не заниматься самолечением, а обращаться только к профессионалам. Ведь упущенное драгоценное время может привести к очень печальным последствиям. К примеру, мастопатия нередко перерождается в рак молочной железы. Гораздо реже, но всё же встречаются случаи, когда доброкачественные опухоли также переходят в злокачественные раковые.

 

Уплотнение молочной железы у беременных и кормящих женщин

 

Гормональных изменений во время беременности женщине не избежать. В этот период молочные железы увеличиваются под влиянием эстрогенов, прогестерона, пролактина и плацентарного лактогена. Лактогенный эффект пролактина блокируется повышенной выработкой эстрогенов и прогестерона до момента родов. После родов уровни данных гормонов в организме женщины значительно снижаются, и тогда под влиянием высокого уровня продуцирования пролактина начинается лактация, выработка молока.

 

В соотвествии статистическими данными  рак груди развивается у одной из 3000-4000 беременных женщин. Течение этого онкологического заболевания такое же, как и наблюдается в отсутствие беременности. Учитывая, что наличие крупного образования или уплотнения в груди при беременности могут ошибочно отнести на счет происходящих гормональных изменений, опухоль нередко диагностируют на более поздней стадии.

 

Поэтому при любом объемном новообразовании, появившемся в период беременности или лактации, необходимо пройти развернутое обследование. В него обязательно включают биопсию, проводимую под местной анестезией.

 

Уплотнение молочной железы при мастопатии

 

Мастопатией называют доброкачественную форму разрастания тканей молочной железы. Это заболевание возникает и развивается вследствие нарушений гормонального фона. Проявление мастопатии существует в двух видах: узловая и диффузная формы. Последняя встречается чаще.

 

При узловой форме заболевания участки разросшейся ткани проявляются в виде узлов. При пальпации прощупываются неболезненные или малоболезненные уплотнения, которые могут быть одиночными или множественными. Они не спаяны с кожей и соском. Эти очаги подвижны и в положении лежа не прощупываются. Чаще всего при узловой мастопатии не наблюдается увеличение близлежащих лимфатических узлов.

 

Диффузная мастопатия выражается в разрастании ткани по всему объему молочной железы. Если происходит разрастание железистой ткани, вырабатывающей секрет, то диагностируют аденозную мастопатию. Если разрастается соединительная ткань, то речь идет о фиброзной мастопатии. Кистозная мастопатия диагностируется тогда, когда идет разрастание ткани с образованием большого количества полостей, или кист.

 

Довольно часто выявляются смешанные формы диффузной мастопатии. К основным ее признакам следует отнести набухание, утяжеление и увеличение молочных желез, которое сопровождается тянущей болью в груди, реже выделениями из сосков. Данные признаки возникают примерно за 5-7 дней до начала месячных.

 

Разрастанию ткани железы способствует большое количество в организме женщины половых гормонов эстрогенов. С этим фактором связано появление и развитие мастопатии. Заболевание довольно распространено, каждая третья женщина страдает той или иной его формой. В зону риска также входят женщины, имеющие какие-либо гинекологические болезни. К другим, провоцирующим мастопатию факторам, следует отнести поздние роды, аборты, раннее или позднее начало менструаций, поздний или ранний климакс, нарушение работы щитовидной железы, травмы молочной железы и матки и т.д.

 

Уплотнение молочной железы при доброкачественных опухолях

 

Распространенное доброкачественное новообразование – фиброаденома молочной железы. Выделяют узловую и листовидную формы. Чаще всего узловая фиброаденома обнаруживается у женщин младше 35 лет и представляет собой одиночный узел. Опухоль состоит из железистой и соединительной ткани, имеет четкие контуры, округлую форму и размеры, колеблющиеся от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров. Обычно безболезненна. У женщин старше 40 лет встречаются случаи злокачественного перерождения узловой фиброаденомы.

 

Опухоль листовидной формы представляет собой слоистую структуру, быстро увеличивающуюся в размерах. Кожа молочной железы над листовидной фиброаденомой становится заметно тоньше,  приобретая синюшный оттенок. Иногда подвергается злокачественному перерождению.

 

Уплотнение в молочной железе при раке груди

 

Уплотнение в груди – это один из признаков рака молочной железы. Чаще всего онкологическая патология возникает и развивается из-за повышенного содержания в организме гормонов эстрогенов. Это способствует разрастанию эпителия долек и протоков и образованию атипичных, так называемых, незрелых клеток.

 

Медицина различает две формы рака груди: узловую и диффузную. Узловая форма встречается чаще. Она характеризуется наличием плотного безболезненного узла, отмеченного нечеткими контурами и неровной поверхностью. Такая опухоль растет по направлению к коже, прорастая подкожную клетчатку. Это приводит к изменению кожного покрова над ней, кожа молочной железы становится морщинистой или втянутой. Затем проявляется отек кожи соска и ареолы (околососковой поверхности). При распространении опухоли по протокам молочной железы наблюдается втяжение соска, появляется также «апельсиновая корка», обусловленная отеком и расширением кожных фолликулов над опухолью. Если при пальпации молочная железа

 

Диффузной форме рака подвержены молодые девушки и женщины во время беременности и периода лактации. Это заболевание может протекать без болей, но опухоль быстро растет, метастазируя в близлежащие лимфоузлы.

Еще один тип диффузной формы – это маститоподобный рак, возникающий у пожилых женщин.

В пожилом возрасте любой мастит должен подвергаться тщательному обследованию. В некоторых случаях диффузная форма приобретает рожеподобное течение. Тогда ее принимают за рожистое воспаление, вызванное стрептококками. В случае рожеподобного протекания рака груди на коже молочной железы появляются отечность неровной формы и покраснение. При панцирном раке грудь уменьшается в размерах, уплотняется, становится малоподвижной. Поверхность груди становится неровной и по форме напоминает панцирь.

 

«Клиника Карташевой»: советы специалистов

 

Многие женщины уделяют большое количество внимания своей груди, её внешнему виду, а именно размерам и форме молочных желез. Врачи «Клиники Карташевой» поддерживают стремление женщины быть красивой и привлекательной. Но главное, мы хотим, чтобы Вы были здоровы! А для этого забота о здоровье должна стать образом жизни и обязательным элементом Вашей личной культуры.

 

Необходимо помнить не только о красоте груди, но и о патологиях, возникающих вследствие неправильного ухода за ней, нарушения гигиенических правил. К примеру, очень плотные бюстгальтеры на металлических косточках создают красивый визуальный эффект, но постоянное их ношение играет свою негативную роль на здоровье груди.

 

К списку основных симптомов, представляющих опасность для здоровья женщины, следует отнести болезненные ощущения в области груди, выделения из сосков, уплотнения. Последний признак не всегда выявляется самостоятельно, а тем временем, уплотнение в груди практически в ста процентах случаев сигнализирует о наличии какого-либо маммологического заболевания. Поэтому при обнаружении уплотнения следует сразу обратиться к специалисту для тщательного обследования и окончательной постановки диагноза, прохождения лечения. Это поможет избежать дальнейших осложнений в будущем.

 

С этой целью в нашем медицинском центре Вам назначат прохождение маммографии. На сегодняшний день именно эта методика считается самой информативной, благодаря которой опухоли обнаруживаются на ранних стадиях. Современные рентгеновские аппараты, на которых проводится маммография, значительно снижают риск облучения. Такое обследование не оказывает сильного негативного влияния на здоровье пациентки.

 

«Клиника Карташевой» располагает только лучшим диагностическим оборудованием, соответствующим всем мировым стандартам. Обращаясь к нам с жалобами   на уплотнение молочной железы, Вы можете быть уверены в самой точной диагностике, которую обеспечит Вам рентгеновское обследование, проводимое на новом аналоговом (пленочном) маммографе Giotto. Этот аппарат от известного итальянского производителя оснащен цифровой приставкой для стереотаксической биопсии.

 

Точность диагностики и качество лечения в «Клинике Карташевой» обеспечены двумя факторами: высочайшим уровнем профессионализма и богатым опытом наших врачей и оснащением клиники самым современным и эффективным оборудованием.

 

Итак, подведем итоги. Главная рекомендация заключена в том, чтобы при обнаружении какой-либо патологии молочной железы Вы не откладывали срочный визит к маммологу.

 

И еще один дополнительный совет. Не забывайте про профилактику! Правилом каждой женщины должно стать регулярное (ежегодное) посещение врача-маммолога и систематическое (ежемесячное) проведение самообследования молочных желез. Для самостоятельного осмотра груди Вам необходимо перед зеркалом исследовать каждую молочную железу со всех сторон, обследовать ее форму, очертания, структуру и поверхность. Затем, лежа на спине, необходимо тщательно прощупать каждый участок груди на наличие уплотнений, узелков и прочих неровностей.

 

Исследовать нужно также зону соска и ареолы, область, расположенную ниже подмышечной впадины и лимфоузлы. Именно таким образом Вы сможете уберечь себя и оградить от серьезных заболеваний и их тяжелых последствий.

 

Дорогие женщины, знайте и помните, что Ваша грудь может быть не только совершенным творением Природы и предметом восхищения, но и источником проблем. А потому при появлении любых тревожащих Вас симптомов обращайтесь к специалистам «Клиники Карташевой». Мы всегда рады прийти Вам на помощь и оказать поддержку. А это поможет сохранить Ваше здоровье, а в некоторых случаях и Вашу жизнь! 

Статьи по теме:
708 queries in 1.777 seconds. 26.75 MB