Маммология (от латинского mamma – молочная железа и греческого logos – наука) является разделом клинической медицины, который занимается патологиями молочной железы, ее строением и изменениями. В практическом плане, данная область включает в себя диагностику, лечение, а также профилактику таких заболеваний молочных желез, как рак, мастопатия, фибромы, кисты и лактостазы.
Рак груди занимает лидирующее положение среди злокачественных опухолей у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Основными факторами, приводящими к возникновению данного спектра болезней являются нарушение гормонального равновесия в организме, неблагоприятная наследственность, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, нехватка витаминов, склонность к ожирению, аборты (особенно в раннем возрасте) и микротравмы всевозможной этиологии.
На сегодняшний день основная проблема маммологии заключается в запоздалом выявлении рака груди. Практически каждая восьмая женщина подвержена риску услышать страшный диагноз «рак молочной железы». Тем не менее, если выявить опухоль в начальной стадии, то более 90% больных излечиваются полностью. Но, к великому сожалению, женщины в большинстве своем обращаются к врачу в самый последний момент, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии, сопровождающемся необратимыми процессами.
Мастопатия – является второй наиболее распространенной проблемой. По обоюдному мнению специалистов клиник маммологии, мастопатией страдает около 80% представительниц прекрасного пола. Конечно, не стоит поддаваться панике, поскольку мастопатия – это доброкачественное заболевание груди, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей. Оно зависит от гормонального фона организма, от эмоционального состояния (чем чаще и сильнее мы нервничаем, тем больше вероятность возникновения мастопатии). К основным причинам, вызывающим это заболевание, можно отнести, стрессовые ситуации, вредные привычки, отсутствие регулярности в половой жизни, воспаление придатков, нехватка витаминов, нарушение гормонального равновесия в организме и пр.
Фиброаденома – это доброкачественная опухоль, вырастающая из соединительной ткани молочной железы. Факторы, провоцирующие ее возникновение, на сегодняшний день полностью не выяснены. По мнению большинства врачей медицинских центров маммологии большую роль в развитии данной патологии играет индивидуальная врожденная предрасположенность женщины.
Как правило, фиброаденома обнаруживается при самообследовании. Она представляет собой плотный округлый, подвижный шарик, не вызывающих болезненных ощущений. Фиброаденома довольно редко переходит в рак. Но на момент значительных гормональных изменений в организме женщины (пубертатный период, беременность, климактерический период), вероятность возникновения данного заболевания увеличивается.
Для диагностики фиброаденомы проводится пальпация, маммография и ультразвуковое исследование молочных желез. К тому же в обязательном порядке проводится пункционная биопсия — забор клеточного материала из новообразования. К сожалению, каких-либо специфических мер, направленных на профилактику образования фиброаденом молочных желез не существует. Лишь регулярное самообследование и периодический осмотр врачом-маммологом, позволяют своевременно выявить новообразование.
Особенностью фиброаденом является то, что они не лечатся консервативными методами. Фиброаденомы небольшого размера (менее 1 см) подлежат постоянному наблюдению и УЗИ-контролю 1 раз в 3 месяца. Хирургическое вмешательство показано, когда выявляется тенденция к росту, и может проводиться одним из 2 способов:
1. Секторальная резекция молочной железы, когда опухоль удаляется вместе с целой долей молочной железы;
2. Вылущивание опухоли, позволяющее сохранить затронутую опухолью долю молочной железы.
Выбор способа лечения находится в компетенции лечащего врача и осуществляется только после исчерпывающего осмотра и обследования. Эти операции, в основном, проводятся под местной анестезией через незначительный разрез, который впоследствии ушивается косметическим швом, обеспечивающим минимальный видимый эффект. Время нетрудоспособности после такого вмешательства составляет от 5 до 7 дней.
Лактостаз представляет собой застой молока в молочных железах в период лактации. Причиной развития данной патологии является неправильное или недостаточное сцеживание грудного молока. Застой грудного молока в альвеолах и расширенных протоках молочной железы представляется своеобразной стартовой площадкой для дальнейшего развития бактериальной инфекции, которая, проникая через микротрещины соска, провоцирует возникновение мастита.
Диагноз лактостаз ставится на основании клинических признаков и данных, полученных в ходе УЗИ молочных желез. Процесс лечения лактостаза проводится только квалифицированными специалистами и включает в себя следующие процедуры: сцеживание молока, специальный дренирующий массаж, проведение противовоспалительного и физиотерапевтического лечения. Конечно, не стоит забывать, что молочная железа есть и у представителей сильной половины человечества. Ее патологические проявления у мужчин принято называть гинекомастией. Этой болезни подвержены молодые люди в период полового созревания, а также мужчины на рубеже 40 лет.
Многие заболевания, обнаруженные на ранней стадии, охотно поддаются лечению консервативным методом, не прибегая к хирургическому вмешательству. Комплексный подход к диагностике позволяет добиться хороших результатов в лечении маммологических заболеваний. Кроме того, важно обращаться только в проверенные центры маммологии в Москве, обладающие хорошей репутацией, оснащенные всем необходимым диагностическим и лечебным оборудованием и собравшие лучших врачей-маммологов.
Всевозможные воспалительные процессы, имеющие место в женских половых органах, приводят к нарушению выработки гормонов яичниками. На возникающий дисбаланс незамедлительно реагирует молочная железа: она увеличивается в размерах перед наступлением менструации и начинает болеть, в ней появляются узелки. Маммологу ничего не остается, как констатировать диагноз «мастопатия». Ряд инфекций, передаваемых половым путем, так же подталкивает клетки молочной железы к опасным изменениям. Эти изменения могут долгое время находиться в так называемом дремлющем состоянии, но это затишье может стать предвестником тяжелых осложнений. В связи с этим, плановое посещение маммолога и гинеколога поможет уберечь от непредвиденных заболеваний груди.
Самым губительным явлением для груди являются аборты. После акта или процедуры оплодотворения в организме женщины начинается гормональная перестройка, которая должна постепенно подготовить организм к рождению ребенка, а грудь — к его кормлению. Однако в результате прерывания беременности клетки молочной железы насильственно возвращаются в исходное состояние. Здесь и кроется опасная тенденция, приводящая к образованию тех или иных опухолевых образований. По утверждению многих опытных врачей, ведущих деятельность в области маммологии в Москве, женщины, которые забеременели в первый раз после 30 лет более подвержены раку молочной железы. К тому же и ежеминутно ухудшающаяся экология вносит свою неблагоприятную лепту в нарушение нормального функционирования молочных желез.
Одна из причин возникновения рака молочной железы кроется в частом употреблении так называемых оральных контрацептивов. Доподлинно известно, что длительный срок приема препаратов этой группы, особенно до первой беременности, провоцирует возникновение и рост опухолей. Не менее опасны своими последствиями травмы женской груди, так как на смену гематоме вполне может появиться киста — полость, наполненная жидкостью, которая имеет свойство перерождаться и вызывать серьезные последствия.
Особую группу пациентов, обращающихся в центры маммологии с целью обследования, составляют дети и подростки. По-настоящему действенное лечение патологий груди возможно при своевременном выявлении заболевания, особенно данное обстоятельство не стоит упускать из вида в периоды гормональных бурь, то есть в подростковом возрасте.
Подводя итог вышеизложенному, стоит заметить, что значение маммологии и связанных с ней профилактических осмотров трудно переоценить, особенно сейчас, когда всевозможные заболевания молочных желез набирают обороты катастрофическими темпами.