ГлавнаяСтатьимаммология → Гиперплазия молочной железы

Гиперплазия молочной железы

Ритм современной жизни и неблагоприятные условия окружающей среды наносят существенный вред женскому здоровью, приводя к гормональному дисбалансу, последствиями которого может стать не только нарушение менструального цикла, но и гиперплазия молочной железы. Происходит патологическое разрастание соединительных тканей молочной железы с образованием узелковых и шишечных уплотнений, которые носят доброкачественный характер. Гиперплазия является обобщающим названием для всех видов мастопатии – то есть изменения и трансформации  тканей молочных желез с характерным течением заболевания (диффузная, узловая. смешанная, мезоплазия, кистозная мастопатия и другие формы). У большинства пациенток нашей клиники диагностируется диффузная гиперплазия молочной железы, которая встречается в 50 процентах случаев обследования.

 

 

Симптоматика заболевания

 

Дисгормональная гиперплазия молочных желез, являясь заболеванием с зачастую скрытым течением, должна диагностироваться специалистами-маммологами с применением первичного пальпационного обследования, а так же методов УЗИ и маммографии. При самостоятельном обследовании, поводом беспокойства для женщины могут стать следующие симптомы заболевания:

  • фиксированные узелковые образования тестообразной структуры (диаметр от 0,5 до 1,5 см);
  • болезненность груди в первые дни менструации (острая, тупая, режущая боль);
  • отечность груди;
  • выделения из соска (прозрачные, молочные, кровянистые);
  • периодические боли в плече и подмышечной впадине.

Данная симптоматика является общей для различных типов гиперплазийных процессов тканей молочной железы. Следует так же обратить внимание, что существуют формы гиперплозии, для которых большинство из перечисленных симптомов не характерны.

 

Аденоз или же железистая гиперплазия молочной железы сопровождается безболезненным течением, опухолевые новообразования являются подвижными, имеют дисковидную форму, выделений из соска или деформации груди так же не наблюдается.

 

 

Методы лечения 

 

В зависимости от типа мастопатии применяются различные методы лечения. Поздние стадии развития гиперплазии требуют хирургического вмешательства, поскольку разросшиеся ткани молочной железы могут оказывать давление на другие органы и приводить к дальнейшему распространению заболевания на здоровые участки тканей. Гиперплазия железистой ткани молочной железы, выявленная на ранней стадии, может быть устранена без оперативного вмешательства. В первую очередь устраняются факторы, приводящие к гиперплазийным процессам: нервное напряжение, гормональный дисбаланс. Курс медикаментозного лечения включает в себя йодсодержащие, седативные и гормональные препараты.

 

 

Лечение гиперплазии груди в «Клинике Карташевой»

 

Обращаясь в «Клинику Карташевой», каждая женщина может рассчитывать на внимательный осмотр, индивидуальный подход, а главное – на определение методов лечения гиперплазии, необходимого в Вашем конкретном случае. Высококвалифицированные специалисты нашей клиники смогут поставить Вам точный диагноз, а это является самым главным шагом к преодолению болезни. Правильно подобранное медикаментозное лечение гиперплазии поможет сохранить не только здоровье, но и средства. В случае оперативного вмешательства, пациента ждут только положительные прогнозы и тщательный реабилитационный курс.