Oтзывы и предложения для kartashevaclinic.com
Уважаемые клиенты! Рады Вам сообщить, что мы расширяемся. С 1-го августа ждём вас на новых площадях по адресу: 2-й Боткинский пр-д, д.8 (м.Динамо, м.Беговая)
ГлавнаяСтатьимаммология → Фиброаденоматоз молочной железы

Фиброаденоматоз молочной железы

01 сентября, 2013



Фиброаденоматоз молочной железы, или мастопатия, представляет собой появление в тканях кистозных образований – единичных или множественных. Первым признаком заболевания становится боль и чувство наполненности в груди перед месячными. С этим менее или более выраженным заболеванием сталкивается большинство женщин после тридцати лет. Более распространенной формой заболевания является диффузный фиброаденоматоз, который, к счастью, менее опасен, чем узловой. Иногда его называют первой стадией болезни.

 

 

Причины появления патологии

 

Основная причина заболевания связана с нарушением баланса половых гормонов. Это может наблюдаться при:

  • заболевании яичников;
  • заболевании щитовидной железы;
  • проблемах эндокринной системы;
  • заболевании печени.

Каждый из указанных органов участвует в выработке гормонов или выведению продуктов их распада. И если в работе органов наблюдаются нарушения, это может стать фактором, провоцирующем фиброзно-кистозный фиброаденоматоз. Также к факторам риска относят стрессы, сексуальную неудовлетворенность, гинекологические болезни, отказ от грудного вскармливания.

 

 

Симптомы и формы фиброаденоматоза

 

Первые симптомы заболевания – появление болезненности в молочных железах. При этом в груди есть множество мелких кист, которые при прощупывании могут и не обнаруживаться. Более легко прощупать узловой локализованный фиброаденоматоз. И хотя это заболевание доброкачественное, если промедлить с лечением, то можно упустить появление недоброкачественных образований. Заболевание может протекать в пролиферативной и непролиферативной форме, что характеризует скорость его течения.

 

 

Лечение заболевания

 

Если фиброзный фиброаденоматоз обнаружен на ранней стадии, имеет неосложненную диффузную форму, он лечится при помощи лекарственных препаратов, направленное действие которых способствует восстановлению гормонального баланса.

 

В зависимости от основной причины, вызвавшей такой дисбаланс, может быть назначено лечение препаратами, регулирующими работу щитовидной железы, контрацептивами, регулирующие менструации, а также препаратами, которые предохраняют молочную железу от действия излишнего количества эстрогенов. Назначаются лекарства, улучшающие работу печени, витамины. Когда диагностируется фиброаденоматоз, лечение должно включать и специальный режим питания. Исключается употребление крепких чая, кофе. Рекомендуется больше витаминосодержащей растительной пищи. В этот период нельзя курить.

 

 

Целесообразность оперативного вмешательства

 

Целесообразность удаления образования в молочной железе хирургическим методом рассматривается только в тех случаях, если подозревается рак молочной железы. Очаговый фиброаденоматоз не обязательно перерастает в рак, но при некоторых благоприятных для этого условиях (например, отсутствие лечения и пролиферативная форма), риск появления опасного заболевания значительно увеличивается. Удаления же кист хирургическим путем не приносит ожидаемого результата. Болезнь остается и чревата умножением образований. Их не будет, только если молочная железа удаляется полностью.

 

 

Лечение в «Клинике Карташевой»

 

Своевременное правильно назначенное лечение ведет к полному выздоровлению. Не стоит упускать возможность полностью избавиться от заболевания при обнаружении первых его признаков. Обратившись в «Клинику Карташевой», Вы получите квалифицированную помощь. Врач предоставит консультацию, назначит эффективные препараты. Вы сможете пройти необходимое в вашем случае обследование. Кистозный фиброаденоматоз – заболевание, которое поддается современному лечению, если его не запускать.

Статьи по теме:
708 queries in 1.945 seconds. 26.68 MB