Клиника женского здоровья
Пластическая хирургия
e-mail: info@kartashevaclinic.com
г. Москва, ул. Краснобогатырская, 19А

Фиброаденома

Фиброаденома молочной железы

Пройдите диагностику в Клинике профессора Карташевой!
Запишитесь на прием по телефону:
+7 (925) 514-71-13
Мы предлагаем регулярный осмотр специалистом-маммологом.
Возникли вопросы? Мы рады ответить на них

Оставьте номер, и мы позвоним вам!

Наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью молочной железы является фиброаденома. Данная патология представляет собой одну из форм узловой мастопатии, которая возникает на сбоя гормонального фона. Такие опухоли встречаются в 18 % случаев. Наиболее часто они встречаются у женщин в возрасте 15-40 лет, при этом самым опасным (пиковым) специалисты считаются именно возраст 20-22 года.

Причины фиброаденомы могут быть различны, но чаще всего она появляется на фоне избыточного воздействия гормонов эстрогенов, провоцирующих очаговое разрастание клеток железистой ткани (пролиферацию). Таким образом, патология может развиваться в периоды гиперэстрогении – половое созревание, беременность и лактация, а также на фоне заместительной гормонотерапии в периоды предменопаузы и менопаузы.

Как правило, фиброаденома молочной железы сочетается с патологией яичников или щитовидной железы. Эта опухоль состоит из соединительной и пролиферирующей эпителиальной ткани, а источником ее развития являются доли молочной железы. Выделяют следующие гистологические варианты фиброаденом в зависимости от расположения по отношению к протокам молочной железы — периканаликулярная, интраканаликулярная, смешанная. Чаще встречаются именно первые.

Фиброаденома груди имеет вид округлого узла с гладкой поверхностью и четким контуром, плотноэластической консистенции. Она определяется как плотное, безболезненное подвижное образование округлой формы, которое не связано с кожей и не исчезает при пальпации молочной железы в положении больной лежа. Как правило, ярко-выраженные симптомы фиброаденомы отсутствуют. Размер такой опухоли может варьироваться от 2-3 миллиметров до нескольких сантиметров. Наличие или отсутствие болезненных ощущений зависит от размера и положения опухоли. Фиброаденома может и не пальпироваться, а ее обнаружение происходит случайно в ходе проведения УЗИ или маммографии.

У большинства пациенток (90%) фиброаденомы молочной железы бывают в виде одиночного узла.

В 9,3% опухоли бывают двусторонними, а в 9,4% — множественными. Вероятность озлокачествления таких новообразований составляет 0,5-1%, а при интраканаликулярном варианте риск малигнизации возрастает в 2-7,5 раз. Наиболее опасны в плане озлокачествления листовидные, или филлоидные опухоли.

Для диагностики этого вида доброкачественной опухоли необходимо пройти осмотр врачом-маммологом, сделать УЗИ молочных желез и взять пункцию на биопсию. Последнее необходимо для исследования клеток опухоли и предупреждения появления рака груди. Результаты биопсии помогают понять характер опухоли (добро- или злокачественная), но четкую картину гистологического строения новообразования не дают. Диагноз можно ставить только после удаления опухоли и взятия ее фрагментов для проведения гистологического исследования.

Филлоидная (листовидная) фиброаденома составляет 0,3 – 1% всех заболеваний молочной железы. С 1838 года выделена в самостоятельную нозологическую единицу (Дж. Мюллер). По классификации ВОЗ (1995) отнесена к смешанным фиброэпителиальным опухолям, имеющим эпителиальный и стромальный компонент. Отличается быстрым ростом, полициклическими контурами. Встречаются доброкачественный, пограничный и смешанный варианты. Доброкачественная листовидная фиброаденома — это хорошо отграниченное уплотнение, состоящее их нескольких узлов, чаще имеющее дольчатое строение. При размерах опухоли более 3 см кожа над ней истончена, растянута, видны расширенные вены. Лимфатические узлы не увеличены. По статистике такая опухоль может перерождаться в саркому в 10% случаев. Метастазы при этом чаще имеют гематогенный характер – в легкие, кости, реже лимфогенные.

Клинически определить вероятность малигнизации листовидной опухоли невозможно, поэтому вариант развития новообразования может быть определен только гистологическим путем. Рентгенологически озлокачествление листовидной опухоли определяется нечеткостью контуров опухоли, тяжистостью по периферии за счет обилия и извитости сосудов и злокачественной перестройки соединительной ткани. При УЗИ определяется участок неоднородной эхогенности с нечеткими контурами, ускорение кровотока, формирования лакун. При биопсии обнаруживаются атипичные клетки.

Лечение фиброаденомы филлоидной формы только хирургическое, проводится в обязательном порядке.

В зависимости от размеров опу­холи выполняется секторальная резекция при малых размерах опухоли или простая мастэктомия при образованиях диаметром более 8 мм со срочным гистологическим исследованием макропрепарата. При неполном иссечении листовидная опухоль рецидивирует. При злокачественном перерождении новообразования должна быть выполнена радикальная мастэктомия. Дальнейшее лечение опре­деляется данными патоморфологического исследования лимфати­ческих узлов.

Вообще, лечение представляет собой удаление фиброаденомы, то есть показано оперативное вмешательство. В особо срочном порядке операция выполняется тем пациенткам, которые планируют забеременеть, поскольку сопровождающие беременность гормональные перестройки организма могут спровоцировать активный рост новообразования и даже его перерождение в злокачественную форму (рак или саркома).   Фиброаденома способна перекрывать млечные протоки, препятствуя нормальному оттоку грудного молока и способствуя развитию мастита, что подразумевает под собой очень нежелательные последствия как для матери, так и для малыша.

Адекватным способом хирургического удаления опухоли является секторальная резекция, то есть удаление опухоли в пределах здоровых тканей.

Операция может выполняться под местным или под внутривенным наркозом. Пребывание в стационаре после операции длится от 2-х до 24-х часов. Косметические швы снимаются на 10 сутки после операции, либо не снимаются вообще, если шовный материал рассасывается.

Удаленный в ходе операции материал отправляется в лабораторию на срочное или плановое гистологическое исследование. Оно необходимо для исключения саркомы или рака груди.

Важно знать, что такая операция должна проводиться  со строгим соблюдением правил пластической хирургии, именно в этом случае есть гарантия того, что не останется каких-либо видимых после операции следов и форма самой груди не изменится. В частности, это обеспечивается за счет наложения специальных косметических швов, которые практически незаметны.

После операции могут образовываться новые фиброаденомы груди на том же месте или на других участках. Помните, что оперативное вмешательство устраняет только последствия, а не причины самой опухоли!