Клиника женского здоровья
Пластическая хирургия
e-mail: info@kartashevaclinic.com
г. Москва, ул. Краснобогатырская, 19А

Мастит

 

 Мастит (с греческого – сосок, грудь) или грудница – это сильное воспаление грудных желез. Различают послеродовой или лактационный мастит (воспаление грудных желез у кормящих матерей) и фиброзно-кистозный мастит (заболевание не связанное с кормлением грудью).

 

Послеродовой мастит, как правило, проявляется через 1-1,5 месяца после рождения ребенка. Причинами возникновения мастита становятся проникновение инфекции в молочную железу через трещинки сосков по лимфатическим путям, травмирование нежной кожи груди при неправильном сцеживании или кормлении, снижение сцеживания молока и прикладывания малыша к груди, переохлаждение, простудные заболевания, нарушение иммунитета матери. Также маммологи в список причин появления мастита вносят наследственную предрасположенность женщины.

 

Мастит – болезнь не только кормящих матерей

  

Практика показывает, что мастит наблюдается, главным образом, у первородящих женщин в период кормления ребёнка. Но это заболевание может развиться и перед родами, а также вне зависимости от беременности и родов. Реже, но все же встречается у девушек и даже у мужчин. Причинами появления мастита у не кормящих женщин чаще всего становятся занесения инфекции после перенесенной операции по удалению доброкачественной опухоли, заболевания обмена веществ, сахарный диабет.

 

В зону риска попадают и младенцы. Особая форма мастита — грудница новорождённых. Проявляется нагрубанием у новорождённого молочных желёз, независимо от пола младенца. Грудница новорожденных спровоцирована переходом лактогенных гормонов из крови матери и проходит через 3—4 недели без лечения. Нельзя выдавливать жидкость из молочных желёз. Необходима строжайшая чистота.

 

Признаки мастита

 

Первый опасный сигнал – это появление трещин на сосках. Далее мастит, как правило, проявляется резко и неожиданно. Могут появляться распирающие боли в молочной железе. Женщина начинает замечать, что грудь набухает, становится тугой и болезненной, кожа может краснеть. К этим симптомам добавляется озноб и повышение температуры тела до 38-40 градусов. Сцеживание грудного молока становится все труднее, при этом женщина испытывает резкую боль в области покраснения. Спустя недолгое время красные участки молочной железы приобретают багровый цвет, на них проявляются вены, а на ощупь грудь становится горячей. Женщинам следует помнить, что при температуре тела от 39 не следует кормить грудью малыша. Но необходимо постоянно расцеживать грудь, даже если это процедура причиняет невыносимую боль. Маститы бывают односторонними и двусторонними.

 

Это важно!

 

Дорогие женщины, при первых же симптомах необходимо обследование маммолога, а лечение мастита необходимо проводить при четком контроле врача. Специалисты нашей клиники  окажут Вам высокопрофессиональную помощь и окружат Вас заботой и внимание.

 

Острый лактационный мастит

 

По стадии заболевания выделяют мастит острый и хронический. Острая форма мастита классифицируют следующим образом:

 

  • ограниченная, когда поражена часть молочной железы (чаще всего, заболевает центральная часть железы, реже — область позади нее, часть перед грудью и область соска);
  • разлитая, когда пораженный участок не ограничен;
  • диффузная — поражение всей молочной железы.

Выделяют три стадии острого мастита, являющиеся последовательными стадиями единого воспалительного процесса молочной железы:

  • серозный мастит, сопровождаемый задержкой грудного молока, повышением температуры тела, ознобом, ухудшением общего самочувствия; женщина чувствует боль в молочной железе, кожа над пораженным участком грубеет, начинает краснеть; на этой стадии процессы молокообразования и молокоотдачи пока серьезно не нарушаются.
  • воспалительный (инфильтративный) — происходит интоксикация организма, заметно ухудшается общее состояние; эта стадия характеризуется болью и проявлением участка воспаления в молочной железе, прощупывается плотный болезненный гнойник — инфильтрат — с четкими контурами; нарушается отток молока, процесс его отделения затрудняется, что приводит к лактостазу; но в отличие от патологического лактостаза в этом случае нагрубание происходит локально, а не равномерно по всей груди, чаще всего инфильтрат образуется в верхнем наружном квадрате;
  • гнойный – это самая тяжелая форма воспаления молочной железы, характеризуется тяжелой интоксикацией, резким ухудшением общего состояния женщины; контуры молочной железы изменяются в зависимости от локализации и распространенности процесса; кожа над гнойником становится отечной и болезненной, ярко-красного или даже синюшного цвета; при пальпации пораженных участков обнаруживается размягчение тканей в гнойных очагах груди; если есть гной, он должен быть извлечен, что означает разрез или оперативное вмешательство.

В последнее время медицинская практика показывает, что среди различных форм гнойного мастита наиболее часто встречается инфильтративно-гнойный. Для него не характерно наличие ярко выраженных участков гнойника, а ткани молочной железы пропитываются гноем в виде пчелиных сот.

 

Острый гнойный мастит подразделяется на: 

  • абсцедирующий (появление ограниченного гнойного участка);
  • флегмонозный (когда гнойный процесс распространяется по молочной железе);
  • гангренозный (образование большого количества некрозов в груди, что нередко ведет к удалению одной из молочных желез).

 

Как можно предупредить мастит

 

В период кормления малыша грудью женщине очень важно уберечь себя от инфекций, поскольку практически любая из них, попав в организм, может привести к развитию воспалительного процесса в молочной железе. По медицинской статистике 5% кормящих матерей страдают маститом. Распространено мнение, что мастит – наказание только ленивых и легкомысленных мам, которые плохо сцеживают молоко. Верно это лишь отчасти, так как неправильное сцеживание — только одна из причин, провоцирующих развитие инфекции. Основной причиной появления мастита является снижение иммунитета женщины. Здоровый организм матери способен справится с инфекцией, тогда как ослабленный организм уязвим, ему труднее бороться с микробами и в этом случае и малейший пустяк вызовет начало воспалительного процесса.

 

К категории повышенного риска появления мастита следует отнести женщин, перенесших мастит после предыдущих родов; чья беременность сопровождалась экстрагенитальными (вне половой системы) осложнениями; с выявленной гнойной острой или хронической инфекцией различной локализации; с аномалиями развития соска (к примеру, втянутые плоские соски затрудняют кормление или сцеживание молочной железы); с диагнозом мастопатия.

 

Что нужно знать о возбудителях

 

Мастит относится к инфекционным заболеваниям. Он возникает и развивается вследствие попадания микроорганизмов в протоки и дольки молочной железы. В подавляющем большинстве случаев возбудителем мастита является стафилококк. Но также вызвать заболевание могут другие возбудители или смешанные варианты инфекции. Опасность могут представлять хронический тонзиллит, послеродовый эндометрит, инфекции мочевыводящих путей. Все эти заболевания ведут к появлению патогенных микробов, которые с током крови могут быть занесены в молочную железу, вызвав там воспалительный процесс. Даже банальный кариес на фоне ослабленного иммунитета может стать причиной развития инфекции в груди. Опасность инфекции молочной железы заключается в большой вероятности нагноения, что часто требует хирургического лечения. Не только инфекция обусловливает развитие воспалительного заболевания молочной железы. Мастит также напрямую связан с процессом лактации.

 

Ворота инфекции

 

При кормлении грудью часто на сосках женщины появляются трещины. Их врачи и называют воротами инфекции. Даже незначительных повреждений молочной железы достаточно для попадания микробов. Чувствительная и нежная кожа вокруг сосков становится сухой в лактационный период, что приводит к появлению трещинок. Причинами их появления становятся неправильное сцеживание и неумелое прикладывание ребенка к груди.

 

Простые рекомендации

 

Женщины должны помнить, что в первые дни после родов малыша нужно прикладывать  к груди лишь на 5-10 минут. Этого времени новорожденному вполне достаточно для насыщения. Но довольно часто с благими намерениями мамы держат ребенка у груди по 30-40 минут. Такой форсированный «массаж» неподготовленного маминого соска также способствует образованию трещин. Появившиеся трещинки необходимо лечить. Их нужно смазывать облепиховым маслом или маслом шиповника. Важно соблюдать гигиену. Её нарушение открывает возможность микроорганизмам попасть в ткань молочной железы при кормлении младенца или сцеживании молока.

 

Также мама необходимо соблюдать существующие в роддомах запреты: нельзя стоять у открытого окна, разговаривая с пришедшими родственниками, выходить в вестибюль, находится на сквозняках. Нужно уберечь себя от инфекций, помнить про опасность простуды. Потому как простуда — та же инфекция, которая благополучно приживется в ослабленном организме со сниженным иммунитетом.

 

Лактостаз – предшественник мастита

 

Лактостаз – это застой молока в одной или нескольких молочных дольках. При пальпации обнаруживается переполненная и уплотненная долька. В области лактостаза происходит нагрубание и уплотнение молочной железы. В отличие от мастита при лактостазе нет признаков инфекционного воспаления. Но при этом лактостаз является одним из дополнительных условий для развития мастита.

 

Лактостаз обычно развивается на 3-5 сутки после родов, когда происходит усиление продукции молока и ухудшение его оттока. Обычно сопровождается высокой температурой и ознобом. Чаще всего в этой ситуации Вам поможет полное сцеживание молока, пока грудь не станет мягкой. После чего температура придет в норму, функция лактации не пострадает и мама может продолжать кормить младенца грудью. Если женщина не произведет полное расцеживание груди, молоко будет застаиваться внутри млечных протоков. Это станет причиной развития воспалительной реакции.

 

Окончательное подтверждение диагноза

 

Чтобы подтвердить мастит, проводят микробиологическое исследование молока из обеих молочных желез. Оно определяет возбудителя и даёт оценку степени микробной колонизации. Чем тяжелее заболевание, тем выше показатель обсемененности молока микробами. Также проводится анализ женского молока и на лейкоциты. При мастите количество лейкоцитов будет сильно увеличено. Для уточнения поставленного диагноза врач назначает ультразвуковое исследование молочных желез.

 

Можно ли продолжать грудное кормление при мастите?

 

Этот вопрос волнует женщин, чуть ли не в первую очередь. Здесь врачи категоричны: при заболевании маститом независимо от его формы кормление грудью должно быть прекращено! Нельзя кормить ребенка ни здоровой грудью, ни тем более больной. Мастит характеризуется присутствием в молоке патогенных микроорганизмов, что при кормлении приведет к нарушению у малыша работы желудочно-кишечного тракта, к дисбактериозу. Важно проводить лечение мастита с помощью антибиотиков. А это также очень вредно для малыша. Поэтому во время лечения мастита женщина должна сцеживать молоко и пастеризовать. Только после этого кормить ребенка.

 

Есть ситуации, при которых врачи предлагают женщине подавить лактацию. Это необходимо, если:

  • при серозном и инфильтративном мастите после 3 дней лечения улучшения не происходит;
  • мастит развивается у женщины, уже перенесшей гнойную форму после предыдущих родов;
  • мастит локализован в подсосковой области;
  • диагностирована стадия нагноения мастита;
  • общее состояние женщины осложнено каким-либо другим тяжелым заболеванием.

 

Сегодня есть альтернатива старым способам подавления лактации — стягиванию груди повязкой и ограничению питья. Для прекращения молокообразования врачи рекомендуют специальные лекарственные препараты. Но назначение может сделать только врач, так как эти лекарства имеют ряд серьезных противопоказаний.

 

Ваши действия

 

Помните, если у Вас поднялась температура, а молочная железа стала болезненной, покраснела или «затвердела», сразу же обращайтесь к врачу. Специалисты клиники  напоминают Вам, что вовремя начатое лечение предотвращает многие неприятности, связанные с маститом. Наши врачи  всегда придут Вам на помощь.

 

Услуги и цены

 

Физикальный осмотр

Наименование процедуры

Стоимость

руб.

Примечание

1

Первичный прием маммологом — онкологом

1000/1500/2700

без степени/кмн/дмн

2

Повторный прием маммологом-онкологом

800/1300/2500

без степени/кмн/дмн

Хирургические манипуляции и процедуры

Наименование процедуры

Стоимость

руб.

Примечание

1

Устранение лактостаза

400

 

УЗИ в В-режиме:

Наименование процедуры

Стоимость

руб.

Примечание

1

Молочные железы

900