Клиника женского здоровья
Пластическая хирургия
e-mail: info@kartashevaclinic.com
г. Москва, ул. Краснобогатырская, 19А

Ультразвук

Как показала практика, ультразвуковое обследование, на данный момент, является одним из наиболее надежных способов диагностики в современной медицине. В процессе процедуры УЗИ специальное устройство посылает ультразвуковые волны внутрь организма, которые отражаясь от тканей внутренних органов, улавливаются специальным датчиком. Как правило, в медицинской практике применяются достаточно высокие частотные показатели ультразвука (до 11МГц), что, однако, не оказывает негативное воздействие на организм человека.

 

В маммологии принято сочетать УЗИ с маммографией, что позволяет значительно повысить точность диагностики. Стоит заметить, что при обследовании молодых женщин, ткань молочных желез которых обладает более высокой плотностью, УЗИ по информативности значительно превосходит маммографию. Помимо этого, УЗИ является довольно безопасным методом исследования молочных желез и прочих органов.

 

При помощи ультразвукового сканера специалист подвергает грудь женщины последовательному осмотру. Наиболее подозрительные участки подвергаются более пристальному рассмотрению и при необходимости фиксируются на экране монитора специальными метками. Это делается для того, чтобы, впоследствии, маммолог имел возможность сопоставить данные пальпации, УЗИ, маммографии и поставить правильный диагноз. Ультразвуковое обследование может обнаружить кисты и прочие проявления мастопатии, в виде доброкачественных новообразований, а также, опухоли злокачественной этимологии – рак и саркома. Под контроль ультразвукового исследования подпадает процедура пункции подозрительных образований. Подобная разновидность исследования необходима тогда, когда при пальпации молочных желез новообразование не обнаруживается.

 

Основное назначение ультразвуковых сканеров сводится к индентифицированию и правильной оценке состояния тканей молочной железы, в частности обозначить ее соответствие по основным физиологическим процессам ее функционирования.

 

Обследование при помощи ультразвука является одним из методов выявления доброкачественных и злокачественных процессов в пределах молочной железы, ко всему прочему, в совокупности с маммографией, данное обследование может позволить определиться с диагнозом. Зачастую ультразвук по своей результативности, опять-таки превосходит маммографию, это связано с исследованием плотных молочных желез у молодых женщин и у женщин имеющих фиброзно-кистовую мастопатию, в плане выявления кист.

 

Не достигшим 35 летнего возраста женщинам, рекомендуется делать УЗИ молочной железы, но не маммографию. В период беременности и кормления грудью ультразвук, также, является ведущим методом исследования молочных желез. Зачастую УЗИ назначают во время менструального цикла, с 5-го по 14-й день до начала менструации. Что касается вредно это или нет, то до сих пор нет никаких данных об отрицательном воздействии ультразвуковых волн на человеческий организм, несмотря на то, что ультразвуковые сканнеры используются в течение нескольких десятилетий.

 

Особой эффективностью обладает комплексная диагностика. Она складывается из клинического обследования пациентки с последующей пальпацией желез, маммографией, что дополнительно включает в себя рентгеновские снимки молочных желез, которые производятся на специальном оборудовании – маммографах, которые обладают низким коэффициентом лучевой нагрузки.

 

При этом необходимо придерживаться следующей схемы: обследование женщин моложе 35 лет необходимо сделать УЗИ, и только при необходимости, непосредственно, после этого производится маммография и пункционная биопсия. УЗИ при всех своих достоинствах позволяет выявить наличие новообразований в молочной железе, а также уточнить структуру этой патологии. Окончательный диагноз ставится после изучения клеточного состава материала, взятого при биопсии. К тому же, следует заметить, что указанная методика позволяет выявить ранние доклинические формы рака молочной железы, которые не определяются при пальпации. Данное обследование особенно необходимо, при обнаружении малых форм опухолей, которые предрасполагают к полной излечимости, в ряде случаев, удается выполнить только резекцию опухоли, попутно сохраняя молочную железу.

 

К великому сожалению, просветительная работа в отношении заболеваний молочных желез развита в России недостаточно. Большое количество женщин не торопятся на прием к специалисту, объясняя это страхом перед предстоящим обследованием. Многие представительницы слабого пола, при помощи шарлатанов от нетрадиционной медицины занимаются самолечением, что приводит к плачевному результату. Если женщина за 30 неожиданно обнаружила в пределах молочной железы нечто похожее на опухоль, но к специалистам не обращалась, по мере предрассудков и склонности к нетрадиционным аспектам медицины, то после года такого псевдо лечения ее заболевание может иметь неблагожелательные последствия.

 

Для того чтобы ранняя диагностика заболеваний молочной железы стала правилом, а не исключением, необходимо два неукоснительных условия – квалифицированные усилия врачей и желание самих пациенток. Врачи маммологии должны быть проинформированы о необходимости маммологического обследования женщин всех возрастных групп, а специалисты, напрямую связанные с маммологией, обязаны соблюдать очередность методов маммографии и УЗИ, конечно в зависимости от возраста пациентки.

 

Женщина должна знать способы самообследования молочных желез, которое, по всем медицинским канонам принято проводить 1 раз в месяц, приблизительно на 6-12 день от начала менструального цикла. Отсутствие жалоб со стороны пациентки не является для нее самой гарантией абсолютного здоровья. Так или иначе, любой женщине следует один раз в год следовать показаниям ежегодного обследования.