Клиника женского здоровья
Пластическая хирургия
e-mail: info@kartashevaclinic.com
г. Москва, ул. Краснобогатырская, 19А

Секторальная резекция

Секторальная резекция – это хирургическое вмешательство на молочной железе, предполагающее удаление ее части (сектора). Необходимость в удалении возникает, как правило, вследствие опухоли.

 

Сектор молочной железы является достаточно нечетким понятием в анатомическом смысле. Как показывает опыт, разные врачи определяют его по-разному: как 1/6–1/8 часть молочной железы. В практике врачи нередко пользуются критерием – расстояние от края опухоли до края резекции. Такой подход нашел наибольшее применение в США и странах Западной Европы.

 

Согласно современной медицине, все опухоли груди принято подразделять на злокачественные и доброкачественные. Опухоль, какая бы она ни была – доброкачественная или злокачественная, свидетельствует о том, что в организме происходят патологические изменения, которые просто нельзя игнорировать. В любом случае необходима консультация специалиста и своевременное адекватное лечение. Злокачественные опухоли включают в себя рак груди, саркома и опухоли других тканей молочной железы. Среди доброкачественных заболеваний можно выделить наиболее часто встречающиеся – фиброаденому, мастопатию, липому, цистаденопапиллому (папиллому, внутрипротоковую папиллому) и кисты.

 

Мастопатия – это заболевание молочных желез, которое развивается на фоне гормонального дисбаланса. Оно имеет следующие и другие названия — фиброзно-кистозная болезнь, или фиброаденоматоз. Мастопатия характеризуется появлением в молочной железе, чаще в ее верхненаружном отделе, образований различной величины и плотности, на ощупь мелкозернистых или в виде отдельных узлов, часто болезненных. С клинической точки зрения мастопатия делится на узловую и диффузную. Узловая мастопатия нередко симулирует рак груди и потому требует диагностических мероприятий для его исключения. При диффузной мастопатии ограничиваются обследованием и последующим терапевтическим лечением.

 

Из доброкачественных опухолей молочной железы чаще всего встречается фиброаденома. Она развивается из соединительной и железистой эпителиальной тканей, растет медленно, четко отграничена от окружающих тканей, нередко имеет форму капсулы размером от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. Имеет способность повышать риск возникновения рака. Лечится только оперативным методом.

 

 Существует ряд различий между оперативным лечением доброкачественных и злокачественных опухолей груди. В случае с раком необходимо полное удаление молочной железы и прилегающих лимфоузлов в области подмышек – мастэктомия. Оперативное лечение доброкачественных образований ограничивается, в свою очередь, удалением некоторой части молочной железы, то есть резекцией.

 

Секторальная резекция молочной железы представляет собой одно из самых распространенных мероприятий, проводимых в хирургии, гинекологии и онкологии. Именно доброкачественные опухоли, описанные выше, чаще всего и являются показанием к проведению резекции.

 

Давно доказана зависимость между проблемами женской репродуктивной системы и возникающими болезнями груди. Например, статистические данные говорят о том, что от 25 до 60 процентов подвержены такому доброкачественному заболеванию молочных желез, как дисгормональная гиперплазия. А в гинекологии данный показатель доходит до 80 процентов.

 

Актуальность секторальной резекции железы в нашей стране заключается и в том, что около 56 процентов женщин, которые ранее переносили удаление части груди вследствие узловых доброкачественных заболеваний и находившихся затем под наблюдением онкологов или хирургов, подвергались только «пассивному наблюдению». Необходимо отметить, что практика «пассивного наблюдения», как правило, не исключает дальнейшее нарушение гормонального фона в организме и как следствие – необходимость повторного удаления новой части молочной железы.

 

 

С чего все начинается

 

Перед оперативным вмешательством оперирующий врач проводит консультацию, целью которой является разъяснение всех имеющихся вопросов и обсуждение опасений, беспокойств и страхов пациентки, а также ее информирование о ходе операции, возможных рисках и последствиях. Особенно много внимания должно быть уделено вопросу анестезии, имеющихся аллергических реакций и переносимости различных медпрепаратов. Затем врач назначает прохождение ряда диагностических мероприятий, результаты которых позволят оценить полную картину болезни. Это маммография, ультразвуковое исследование молочных желез, биопсия, анализ крови на свертываемость (коагулограмма), общие анализы крови и мочи, ЭКГ.

 

Как уже говорилось ранее, секторальная резекция груди – это удаление участка ткани, которая подозревается на наличие раковой или доброкачественной опухоли. Анестезирование зависит от типа и тяжести заболевания. В обязательном порядке проводится местное обезболивание новокаином либо лидокаином. Общий наркоз необходим в том случае, если опухоль не пальпируется и просматривается только при УЗИ или маммографии, если у пациентки наблюдается поливалентная аллергия, либо если секторальная резекция молочных желез является составляющей  органосохраняющей операции.

 

 

Ход операции

 

Началу операции предшествует маркировка на поверхности молочных желез планируемых разрезов. При этом обязателен контроль УЗИ, поскольку это способствует повышению эффективности операции, позволяет значительно снизить ее травматичность, а также обеспечить косметический результат. Пациентка ложится на операционный стол. Врач-анестезиолог проводит выбранную анестезию. После того, как анестезия начнет действовать, врач делает разрезы по контуру линий, обозначенных маркером. Ткань молочной железы рассекается двумя полуовальными разрезами в радиальном направлении по отношению к соску. Далее осуществляется разрез с другой стороны, начиная с отступа трех сантиметров от края опухоли до фасции большой грудной мышцы на всю глубину железы. При этом, рука хирурга должна фиксировать узел опухоли. Кожа по обеим сторонам произведенного разреза отделяется от тканей, расположенных ниже. После этого определяются границы опухоли, которая затем иссекается в пределах здоровых тканей. Иными словами, происходит удаление сектора с опухолью.

 

Вслед за удалением опухоли следует гемостаз – остановка кровотечения. Рана сшивается таким образом, чтобы не образовывалось полостей, то есть с захватом дна. Чтобы максимально уменьшить послеоперационные рубцы, на кожу рекомендуется накладывать косметические швы, узловые, отдельные. Швы могут быть наложены и на подкожную клетчатку. С целью отвода и недопущения скопления жидкости в тканях молочной железы на первые несколько дней после операции вставляется дренаж. Саму рану заклеивают стерильной повязкой.

 

После удаления сектор в срочном порядке отправляют на гистологическое исследование, период проведения которого составляет примерно полчаса. Если обнаруживается рак, то объем операции нередко расширяют. Сокращение объема операции имеет место лишь в том случае, когда заранее известен доброкачественный характер опухоли.

 

После проведения операции необходимо нахождение в стационаре. Как показывает практика, при удовлетворительном состоянии пациентка уже через день может быть отпущен домой. Для того, чтобы купировать боль в период после операции, хирург выписывает необходимые обезболивающие средства и антибиотики, направленные на профилактику возникновения и развития инфекций. В случае необходимости снятия швов (если выбраны не рассасывающиеся нити) эта процедура проводится на 7-10 сутки после операции.

 

 

Возможные осложнения

 

Секторальная резекция груди признана ведущими хирургами достаточно безопасной операцией. Но как и при всех других хирургических вмешательствах, после нее могут быть некоторые осложнения, риск которых незначителен. К таким осложнениям можно отнести возникновение и развитие воспалительного процесса в ране, вызванное инфицированием во время или после операции. Инфекционные воспаления переходят в нагноение. Для профилактики этого осложнения обычно и назначаются антибиотики. При нагноении лечащий врач проводит ревизию раны, далее при подтверждении наличия гноя рана раскрывается, очищается от гноя, обрабатывается антибиотиками и дренируется.

 

Следующим осложнением является скопление крови (гематома), происходящее вследствие неполной остановки кровотечения или каких-либо нарушений со стороны свертываемости крови. Как показывает практика, кровотечение чаще всего проявляется образованием гематомы, что подтверждается при проведении ультразвукового исследования. Запрещается при этом проведение каких-либо тепловых методов (УВЧ, грелка и т.д.). При диагностировании гематомы ее нужно опорожнить. Для этого рана раскрывается в такой степени, чтобы можно было убрать всю скопившуюся кровь, промывается антибиотиком и дренируется. Как и при любом оперативном вмешательстве, при проведении операции секторальной резекции неизбежно образование рубца. Рубцы образуются после любых операций, но их характер зависит от таких факторов, как уровень мастерства хирурга, который проводил операцию, склонности организма самого пациента к образованию грубых (так называемых келоидных) рубцов, а также естественно от осложнений (нагноения, гематомы).

 

 

Рекомендации специалистов

 

Любое оперативное вмешательство в наш организм является стрессом, как для пациента, так и для его организма. Исходя из общепринятой практики накануне по удалению части молочной железы, как правило, назначаются седативные (успокаивающие) препараты. Если операция проходит под местным наркозом и Вы ощущаете боль, то обязательно об этом надо сообщить врачу. В данном случае будет произведено дополнительное введение обезболивающих препаратов. После операции пациентка находится на восстановлении в медицинском учреждении, где ей проводят различные процедуры, включая регулярную смену повязки.

 

Если есть необходимость ранней выписки, необходимо полное соблюдение рекомендации врачей. В зависимости от сложности случая и физических данных пациентки выписка возможна уже через сутки. Таким образом, секторальная резекция носит щадящий характер, относится к органосохраняющим операциям. Оперативное вмешательство позволяет удалить пораженные болезнью дольки молочной железы и сохранить здоровую железистую ткань, а значит и вид молочной железы останется практически прежним.