Клиника женского здоровья
Пластическая хирургия
e-mail: info@kartashevaclinic.com
г. Москва, ул. Краснобогатырская, 19А

Гипертиреоз

Гипертиреоз — это заболевание щитовидной железы. Врачи-эндокринологи считают, что его одной из самых распространенных болезней наших дней, возникших в результате нарушений работы эндокринной системы. Его проявление напрямую зависит от количества гормонов, которые в свою очередь вырабатываются щитовидной железой. Прежде чем рассмотреть данную болезнь, стоит отметить, что ко всем заболеваниям щитовидной железы нужно относиться очень внимательно, поскольку в дальнейшем они могут спровоцировать появление и развитие различных, достаточно серьезных, осложнений. В обязательном порядке нужно прислушиваться к советам врачей-профессионалов, регулярно проводить профилактические мероприятия и при появлении тех или иных жалоб пройти диагностический курс, который Вам предложат в нашем современном медицинском центре .

Гипертиреоз

Гипертиреоз – состояние, вызванное стойким повышением уровня тиреоидных гормонов. Термин гипертиреоз включает в себя «гипер», что значит много и избыток, т.е. повышение функции щитовидной железы. Гипертиреоз является состоянием, обратным гипотиреозу: если при снижении уровня тиреоидных гормонов все процессы в организме замедляются, при гипертиреозе (тиреотоксикозе) метаболические процессы протекают с повышенной интенсивностью.

Гипертиреоз является одним из распространенных заболеваний щитовидной железы. Симптомами гипертиреоза являются: частое повышение температуры тела, внезапное возникновение головной боли, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. Также, дополнительными признаками гипертиреоза у заболевшего человека может быть эмоциональная неуравновешенность, мелкое дрожание рук, век и всего тела, склонность к диареи и повышенный аппетит. Что касается эмоциональной неуравновешенности, то наиболее характерно она проявляется в виде частой, чрезмерной возбудимости, активности, в нарушении (отсутствии) сна, а также безосновательной и быстрой см плаксивости ене настроения. В обязательном порядке следует обратить внимание на кожный покров, он становится теплым и влажным. Заметные изменения происходят и с ногтями. Они начинают слоиться. Отмечается увеличение глазной щели и глазного яблока. Характерными симптомами являются также отек и гиперпигментация век. Глаза опухают и приобретают коричневатый оттенок.

Гипертиреоз дает осложнения и на дыхательную систему. У больного человека наблюдается одышка и снижение жизненной емкости легких. Также отмечается обильное и частое мочеиспускание. У женщин часто может наблюдаться нарушение менструального цикла, а у мужчин – значительное увеличение молочных желез и серьезное снижение потенции. Симптомов у заболевания гипертиреоз достаточно много, и поэтому ни в коем случае не стоит «запускать» дальнейшее протекание болезни, доводя свой организм до тяжелых осложнений и неизбежному длительному процессу лечения. Не стоит упоминать и о том, что самолечение способствует возникновению многих других сопутствующих заболеваний и зачастую не устраняет причины основного недуга. Только обращение к высококвалифицированным специалистам и врачам-эндокринологам нашей клиники , которые имеют большой опыт в эндокринологии, принесет Вам желанный результат.

Причины возникновения гипертиреоза

Причинами возникновения гипертиреоза в большинстве случаев являются результаты наличия каких-либо заболеваний щитовидной железы. Например, это могут быть диффузный токсический зоб, узловой либо многоузловой зоб, острый тиреоидит. Также, причиной развития гипертиреоза может стать и чрезмерное потребление тиреоидных гормонов. Как показывает современная практика, наиболее частой причиной гипертиреоза (в 8 из 10 случаев) является диффузный токсический зоб (ДТЗ), или болезнь Грейвса-Базедова. Как и аутоиммунный тиреоидит (Хашимото), Диффузный токсический зоб является аутоиммунным заболеванием, и поэтому часто наследуется и сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями. Достаточно часто встречаются случаи, когда аутоиммунный тиреоидит и диффузный токсический зоб наблюдаются в одной семье, что может говорить о едином гене или группе генов, ответственных за проявление этих заболеваний. Наиболее часто заболевание встречается в возрасте 20 — 40 лет, но имеются случаи заболевания и в 5-летнем возрасте и даже у новорожденных.

Гипертиреоз, как заболевание впервые было описано еще в 1835 году. Принято считать, что механизмом развития аутоиммунного процесса при диффузном токсическом зобе является выработка иммунной системой особых антител, направленных к рецептору тириотропного гормона на клетках щитовидной железы. При этом железа постоянно находится в состоянии повышенной активности, что приводит к увеличению концентрации ее гормонов в крови. Природа образования данных антител и в наши дни остается неясной. По одной гипотезе, у больных, предрасположенных к развитию заболевания, имеются «неправильные» рецепторы к тириотропному гормону, которые определяются иммунной системой как «чужеродные». Согласно другой гипотезе, ряд современных ученых склоняется к тому, что причиной заболевания может послужить дефект в иммунной системе человека, который не в силах сдержать иммунный ответ против собственных тканей. Также в причинах возникновении гипертиреоза активно обсуждается роль различных микроорганизмов и бактерий.

Современные методы лечения гипертиреоза

 Являясь неотъемлемой частью современной медицины города Москвы, наша клиника предлагает своим пациентам самые современные методы лечения гипертиреоза. Высококвалифицированный докторский состав клиники обладает большим медицинским опытом, который подкреплен новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Наш врач-эндокринолог  готов провести необходимую диагностику и при необходимости назначить полный курс лечения для быстрого и безболезненного выздоровления пациента.

Основными методами лечения гипертиреоза, на сегодняшний день, являются:

  • Консервативный метод;

  • Хирургический метод;

  • Лечение заболевания радиоактивным йодом.

Консервативный метод лечения гипертиреоза основан на применении антитиреоидных препаратов, которые снижают образование избыточного количества гормонов щитовидной железы. Под хирургической формой лечения гипертиреоза понимается операционное удаление части щитовидной железы. Данный метод лечения используется при одиночном узле либо при разрастании отдельного участка органа. Что касается третьего метода терапии гипертиреоза, то лечение радиоактивным йодом предусматривает прием капсулы либо водного раствора, который содержит радиоактивный йод. Данный препарат принимается единожды. Попав в организм пациента, данное лекарство вместе с током крови довольно быстро достигает исключительно тех клеток щитовидной железы, активность которых слишком высока, а затем в течение нескольких недель повреждает клетки, которые способствовали накоплению препарата. Результатом действия раствора содержащего радиоактивный йод является уменьшение размера железы, а также снижение выработки гормонов. Стоит отметить, что при применении данного метода невозможно устранить само заболевание (гипертиреоз).