Гипотиреоз — заболевание, связанное с проблемами в работе щитовидной железы, вернее с пониженным продуцированием ею гормонов. Пациенты старшего и среднего возраста чаще всего обращаются к эндокринологам и большинство из них женщины. Пониженная деятельность обуславливается повышенной раздражительностью, нарушением сна, постоянным ощущением дискомфорта. Это и есть признаки гипотиреоза. Многие, к сожалению, не обращают на это должного внимания, объясняя свое состояние, просто переутомлением и надеются на помощь успокоительных препаратов.
Возможные симптомы гипотиреоза в начале болезни определяются:
Так как причины гипотиреоза заключаются в нарушении работы щитовидной железы, то и за помощью необходимо обращаться к врачу-эндокринологу.Наши специалисты имеют богатый опыт работы в лечении такого рода заболеваний. Современное диагностическое оборудование клиники позволяет устанавливать заболевание и назначать эффективное лечение гипотиреоза. Основополагающим принципом работы нашей клиники является ранняя профилактика заболеваний у пациентов, с целью исключения, дальнейшего развития тяжелых форм протекания болезни.
С момента возникновения и до проявления первой симптоматики гипотиреоза, может пройти пять и более лет. Факторами, усугубляющими состояние пациента и провоцирующими появление первых симптомов, могут быть частые вирусные заболевания, наличие физических и психологических нагрузок. На фоне снижения гормонального фона пациента нередко может возникнуть депрессия. Однако следует знать, что изменения во время заболевания происходят не только на психологическом уровне, а также это отражается на работе внутренних органов. Лечение заболевания основывается на дифференциальной диагностике и заключается в назначении комплекса в виде:
Методы лечения также включают правильное потребление пищи. Чрезвычайно важно ограничить пациенту употребление продуктов, содержащих много холестерина. От тяжести протекающей болезни зависит и назначенное лечебное питание при гипотиреозе. Предусматривается понижение энергетической ценности потребляемых продуктов и стимулирование процессов окисления в организме больного. Из рациона должны быть исключены животные жиры (икра, мозги, жирное мясо и рыбы) и легкоусвояемые углеводы (варенья, мед, мучные изделия и сахар). Предпочтение следует отдавать:
Следует ограничить употребление воды и соли. Количество употребляемых белков при заболевании должно составлять на 1 кг массы тела не менее 1,5 г. Предпочтительно употреблять свежий сыр, овсяную и гречневую крупу, фасоль, яичный белок и обезжиренное молоко. Полезен ржаной хлеб и сок из свеклы. Наличие в питании продуктов с содержанием рутина и аскорбиновой кислоты будут способствовать укреплению стенок сосудов, что позволит уменьшить проникновение холестерина и активизировать его распад и выведение из организма.