ГлавнаяСтатьимаммология → Причины болезненности молочных желез

Причины болезненности молочных желез

Болезненность молочных желез (масталгия) – явление, которое знакомо практически каждой женщине.

 

 

Причины болезненности молочных желез

 

Масталгия может быть разного типа и вызываться различными причинами. Наиболее часто встречаются:

  • Болезненность молочных желез перед месячными – вызывается предменструальным синдромом;
  • Болезненность молочных желез при беременности, в период созревания и при наступлении климакса – вызывается гормональными перестройками организма;
  • Болезненность после травмы или перенесенной операции – вызывается механическим повреждением тканей органа;
  • Болезненность при абсцессе, мастите и других болезнях груди – вызывается острым течением воспалительного процесса и требует срочного вмешательства, так как быстро прогрессирует и грозит серьезными последствиями.
  • Болезненность при лечении с использованием препаратов, содержащих эстроген – вызывается повышением уровня содержания женских гормонов в крови.

 

 

Виды масталгии и ее симптомы

В зависимости от типа масталгии и причин, ее вызывающих, симптомы заболевания могут быть разными.

 

При циклической масталгии сильные болезненные ощущения связываются в нарушениями менструального цикла. Распознать ее можно по сильным болям в районе подмышечных впадин, рук и верхних частях молочных желез. Протекание заболевания может сопровождаться небольшой бугристостью кожных покровов. Болезненность появляется перед менструацией, достигает пика в первые ее дни и исчезает или значительно ослабевает по окончанию. Лечение циклической формы производится гормональными препаратами различной силы.

 

Ациклическая масталгия является разновидностью заболевания, которым чаще всего страдают женщины старше 40 лет. Ее симптомами является периодические или постоянные боли в средней части молочной железы и вокруг сосков. Болевые ощущения носят режущий и острый характер и локализуются в одной из молочных желез. В подавляющем большинстве случаев ациклическая мастолгия сопровождается развитием кисты или доброкачественных образований. Именно поэтому при выявлении симптомов ациклической масталгии не стоит откладывать визит к маммологу. Врач сделает все необходимые анализы и назначит оптимальное лечение.

 

В «Клинике Карташевой» производится лечение всех видов масталгии: наши специалисты располагают необходимым опытом, оборудованием и знаниями, чтобы навсегда избавить Вас от дискомфорта, связанного  с болезненностью молочных желез.