Клиника женского здоровья
Пластическая хирургия
e-mail: info@kartashevaclinic.com
г. Москва, ул. Краснобогатырская, 19А

МАСТИТ У ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И МЛАДЕНЦЕВ: ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА

С маститом сталкиваются не только кормящие мамы, но и женщины с взрослыми детьми, бездетные, младенцы и даже мужчины. Что это за болезнь? Как не спутать мастит с лактостазом? Связан ли он с риском развития рака? И какой бюстгальтер лучше носить для здоровья груди, «Литтлван» обсудил с онкологом-маммологом Аллой Карташевой.


Воспалительное заболевание молочных желез

— Что такое мастит?

— Mastos на греческом и латыни — молочная железа, а окончание «ит» всегда говорит о воспалительном процессе. Мастит — это воспалительное заболевание молочных желез. Чаще воспаление и нагноение возникает под действием стафилококковой или стрептококковой инфекции, но могут встречаться и другие возбудители: кишечная палочка, микобактерии туберкулеза, лучистые грибы и другие. Бывает и асептический мастит: ответ на повреждение или реакция на воздействие агрессивного агента, например, полиакриламидного геля.

— Кто может заболеть маститом?

— Воспаление может возникнуть у любого обладателя молочных желез, в том числе и у мужчины. Но все-таки гораздо чаще с ним сталкиваются женщины. Также маститу подвержены и новорожденные: как мальчики, так и девочки.

— Какие есть виды и формы у болезни?

— Вида два: лактационные и нелактационные маститы. Первые возникают у женщин в период грудного вскармливания, вторые не связаны с кормлением грудью. По интенсивности и времени возникновения мастит может быть острым и хроническим. И, как у любого воспаления, есть разные формы: начальная -— серозная (без присоединения инфекции), инфильтративная, которая при отсутствии лечения обязательно перерастает в гнойную. Гнойный мастит в зависимости от распространенности подразделяется на абсцедирующий (при наличии ограниченного гнойного очага), флегмонозный и гангренозный.

Мастит при грудном вскармливании

— Как обычно развивается лактационный мастит?

— Он возникает, как правило, в первые пару месяцев после родов, когда молока приходит все больше, а протоки не успевают приспособиться к нормальной лактации. Нередко происходит закупорка протока и застой молока — лактостаз. Это предшественник мастита. Игнорировать его симптомы нельзя: молоко является питательной средой для микроорганизмов. Застой, отек молочных желез, нарушение микроциркуляции провоцируют воспаление.

— Каковы симптомы лактостаза?

— Это уплотнение в молочной железе и болезненные ощущения при кормлении и сцеживании. Если при этом есть покраснение, увеличены подмышечные лимфоузлы, повышается температура тела и молочной железы, уже можно говорить о серозной форме мастита или даже об инфильтративном мастите.

— Как лактостаз развивается в мастит?

— Застой молока приводит к нарастающему отеку, нарушению микроциркуляции, присоединяется инфекция. Она может проникать в протоки и ткани молочной железы, как правило, через трещины в сосках. Важно помнить, что стафилококк или стрептококк — естественные представители условно-патогенной флоры человека. В нормальной ситуации, при соблюдении гигиены и здоровом иммунитете, они не приводят к воспалению. Но, когда организм ослаблен, эти микроорганизмы могут начать активно размножаться и привести к заболеванию.

— Как не допустить этого?

— Элементарное соблюдение гигиены — один из способов профилактики лактационных маститов. Если мама использует накладки на соски и молокоотсос, их необходимо стерилизовать. Надо не только ежедневно принимать душ, но и каждый раз до и после кормления омывать грудь каким-нибудь мягким мылом, а затем наносить увлажняющий крем.

— Раньше для стерилизации груди советовали даже использовать раствор соды или дегтярное мыло…

— Сода сушит кожу, а дегтярное мыло имеет специфический запах, который может не понравиться малышу. Достаточно обычного геля для душа.

— Имеет ли значение для профилактики лактостазов режим кормления: по часам или по требованию?

— Скорее, нет.

— Нужно ли сцеживаться после кормления?

— В последнее время я встречала мнение, что сцеживаться после кормления не нужно. Для меня это странно. Маммологи все-таки рекомендуют сцеживаться после того, как ребенок поел, чтобы грудь становилась полностью мягкой и протоки нормально функционировали. Если этого не делать, молоко может остаться в протоке и загустеть. Это, в свою очередь, может привести к воспалению, поскольку лактоза и жир, содержащийся в грудном молоке, может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов.

— Можно ли как-то заранее профилактировать развитие мастита?

— Раньше было принято готовить грудь к воздействию десен младенца. В последние недели беременности советовали обрабатывать соски холодной водой, растирать жестким полотенцем, устраивать воздушные ванны, чтобы кожа немного огрубела. Соски и ареолы нужно уже в период беременности смазывать увлажняющим кремом. Эти «дедовские» методы действительно работают как профилактика трещин, а значит, уменьшают риск инфицирования протоков.

Еще имеет значение питание. Раньше кормящим рекомендовали есть больше жирного, чтобы молоко было питательней. Сейчас же, наоборот, говорят, что тяжелая, плохо усваиваемая, жирная пища может привести к синтезу более жирного молока, высокой плотности и густоты. Поэтому желательно питаться сбалансировано и не забывать про обильное питье.

— Что делать, если у женщины появились симптомы лактостаза?

— Справиться с лактостазом поможет сцеживание. Помимо использования молокоотсоса нужно еще и ручное сцеживание, с постепенным перемещением от ареолы к подмышке. Это безболезненный и самый эффективный способ лечения лактостаза. Также я рекомендую физиотерапию с помощью специального аппарата, который позволяет улучшить кровообращение и снять отек. В более серьезных случаях для приведения молочной железы в норму возможно временное легкое подавление лактации с помощью гормонального препарата. Но только по рекомендации врача.

— А если уже появился мастит, какое лечение возможно?

— Серозный, то есть начальный, мастит лечится консервативно — антибиотиками. Назначаются мазевые повязки, мази, влажно-высыхающие повязки с определенными медикаментами и растворами (но не капустные листы!), физиотерапия.

— Прием антибиотиков означает окончание грудного вскармливания?

— Назначаются такие антибиотики, которые не требуют обязательного прекращения лактации. Но если заболевание идет по нарастающей и образуется абсцесс (гнойное воспаление), требуется хирургическое вмешательство. В этом случае я рекомендую прекращать лактацию, потому что на фоне лактирующей молочной железы победить воспаление значительно сложнее. Но этот вопрос решается индивидуально.

Нелактационный мастит: симптомы, лечение и факторы риска

— Какие виды у нелактационного мастита?

— Бывает острый нелактационный мастит и хронический. Первый — это абсцесс, чаще нагноение кисты. Иногда воспаление возникает на фоне образовавшейся гематомы. А хроническое — как правило, за счет разрастания патогенной или условно-патогенной флоры в расширениях протоков. При нем появляются мигрирующие абсцессы. Я уже говорила, бывают и асептические маститы — реакция на повреждение или раздражающий агент. Может возникать и специфический мастит — проявление туберкулеза и актиномикоза (грибкового поражения).

— Симптомы нелактационного мастита отличаются от проявлений лактационного?

— Они очень похожи: уплотнение и боль в груди и подмышечных лимфоузлах, покраснение молочной железы, повышение температуры.

— Как лечится нелактационный мастит?

— Если есть нагноение, требуется операция. В наиболее серьезных случаях хронического мастита приходится удалять значительную часть молочной железы.

— Что повышает риск возникновения нелактационного мастита?

— Неблагоприятными факторами являются индивидуальные особенности строения молочных желез, например, локальные расширения протоков, наличие кист, воспалительные гнойничковые заболевания кожи. Плохой иммунитет, выраженное загрязнение воздуха, невозможность поддерживать нормальную гигиену, неудобное белье — все это тоже факторы риска.

— Какое белье лучше использовать женщинам?

— Бюстгальтеры с небольшим уплотнением в нижней части, без металлических арок, которые могут нарушать кровоток и лимфоотток. Ткань должна быть мягкой и гигроскопичной, не мешающей потоотделению.

— Может, лучше вообще без бюстгальтера?

— Только совсем небольшая грудь будет чувствовать себя комфортно без поддержки. Обладательницам среднего и пышного бюста я не рекомендую отказываться от белья: это может приводить к ее опущению.

— А кисты в груди могут способствовать развитию мастита?

— Киста — расширенный проток с недостаточной эластичностью стенки или с каким-то препятствием для эвакуации его содержимого, формирующим мешотчатое расширение. Сами по себе кисты в молочных железах — безобидное и довольно распространенное явление. Обычно воспаляются крупные, размером более 2 см. Если не лечить такое воспаление, оно может стать хроническим и даже привести к внутрипротоковому раку.

— Как не пропустить появление и разрастание кист?

— Всем женщинам, примерно с 18 лет, желательно раз в полгода, минимум раз в год, делать УЗИ молочных желез. В возрасте около 40 лет, все зависит от строения молочных желез, добавляется обязательная маммография раз в год-полтора.

— Что делать, если обнаружены кисты?

— Если они небольшие, надо просто наблюдать их с применением УЗИ. Если они большие и долго существуют, предлагаются безоперационные методы лечения, например, пункционная эвакуация с промыванием антисептическим раствором или лазерная фотокоагуляция. Медикаментозно они не лечатся.

— Пластические операции на груди — один из факторов риска для возникновения мастита?

— Нет. Современные материалы и методики достаточно безопасны.

— А влияет ли опыт грудного вскармливания на последующее здоровье груди?

— Грудное вскармливание, безусловно, полезно и для матери, и для ребенка. Но сказать, что такой опыт гарантированно защищает женщину от маститов и рака молочной железы я, к сожалению, не могу.

— Может ли мастит привести к раку молочной железы?

— Один из онкогенных факторов — хроническое воспаление. Таким образом, хронический мастит как его вариант может способствовать развитию рака. Но прямой корреляции нет.

Воспалительные формы рака очень похожи на мастит. В частности, маститоподобный диффузный рак: его легко спутать с маститом. Еще и поэтому при симптомах воспаления не надо откладывать посещение врача.

Мастит новорожденных

— У маленьких детей болезнь часто встречается?

— К счастью, нет. Раньше его называли «грудница новорожденного». Важно отличать его от мастопатии новорожденных — уплотнения молочных желез в первые недели жизни. Мастопатия новорожденного — нормальное явление, спровоцированное гормонами матери. Проходит само. Мастит же требует лечения, иногда хирургического.

— Почему появляется мастит у детей?

— Воспаление может развиться в результате травмы или инфекции, полученной при прохождении в родовых путях, или при присоединении больничной. Это достаточно опасное состояние для малышей, требующее обязательной антибактериальной терапии.

— Какие у него симптомы?

— Очень высокая температура, общая интоксикация, покраснение в области молочной железы.