Клиника женского здоровья
Пластическая хирургия
e-mail: info@kartashevaclinic.com
г. Москва, ул. Краснобогатырская, 19А

Онко-маммология

Описание

Онко-маммология — это раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез, прежде всего, это злокачественные опухоли различного характера. В последнее время увеличилось число женщин, страдающих различными заболеваниями груди. Современный ритм жизни, постоянные стрессы, вредные привычки не способствуют сохранению здоровья. Если Вас беспокоят боли в молочных железах, уплотнения, выделения из сосков, возникло изменение размера, асимметрия молочных желез, появилось покраснение, втяжение или выбухание кожи в области соска или других зонах железы, уплотнения, узлы или боли в подмышечных областях, Если Вы перенесли операцию на молочной железе, травму или воспалительный процесс и проч., то Вам необходима консультация врача онко-маммолога. Ведь многие заболевания, выявленные на ранней стадии, можно вылечить консервативным методом, не прибегая к хирургическому вмешательству.

По сути своей, история развития хирургического лечения онко-маммологических заболеваний двигалась по пути проб и ошибок в сторону поиска оптимальных объемов и более щадящих методов оперативного вмешательства. Основная задача врача онко-маммологии заключается в излечении пациентки. Сегодня при помощи современных возможностей косметитеческой хирургии можно добиться замечательного результата для работы над послеоперационными последствиями. Уже через несколько месяцев после завершения первичного лечения рака молочной железы с помощью использования специальных протезов и белья удается полностью скрыть имеющийся дефект. Многие бывшие онко-маммологические больные, подвергшиеся ранее мастэктомии, живут полной жизнью: отдыхают за городом, занимаются спортом, купаются и плавают, великолепно себя чувствуют, и с первого взгляда трудно даже догадаться, что они проходили когда-то лечение в онкологическом учреждении.

Рак молочной железы: одно из главных онко-маммологических заболеваний

Являясь одним из наиболее значимых онко-маммологических заболеваний у женщин, рак молочной железы, распространенность этого заболевания прогрессивно возрастает. Из года в год, приблизительноу 50 тысяч женщин впервые возникает это серьезное заболевание, а на территории России, за последние два десятилетия рак молочной железы приобрел масштабы эпидемии. Но, на сегодняшний день в связи с внедрением новых методов диагностики рака молочной железы (прежде всего маммографии), определенному усилению активности противораковой пропаганды, более эффективному проведению профилактических обследований населения онко-маммологи все чаще встречаются с небольшими по размеру опухолями, вплоть до минимальных размеров, когда рак молочной железы еще носит локальный характер и не распространился за пределы протока или дольки.

Сегодня наметились явные предпосылки к сокращению объема хирургического вмешательства при раке молочной железы. Не стоит забывать, что значительная роль здесь принадлежит, прежде всего, самой женщине: самообследование позволяет выявить онко-маммологическое заболевание на начальном этапе развития. Если главная цель первичной профилактики рака молочной железы направлена на предотвращение болезни и, таким образом, сокращение заболеваемости раком молочной железы, то основная направленность вторичной профилактики заключается в сокращении смертности от рака молочной железы, что может быть достигнуто ранним (своевременным) выявлением опухоли, на стадии возможности полного излечения.

В «Клинике профессора Карташевой» при самых минимальных проявлениях онко-маммологических заболеваний, в том числе рака молочной железы на основании многолетнего опыта работы предлагаются так называемые органосохраняющие операции, когда выполняется секторальная резекция молочной железы, включая опухолевый узел и окружающую ткань железы на расстоянии 2-3см от края опухоли с обязательным удалением либо одиночных (сигнальных) подмышечные лимфатические узлы либо всего регионарного лимфатического коллектора в зависимости от стадии, при этом молочная железа сохраняется. Сокращению объема хирургического вмешательства способствовало и усовершенствование многих других методов лечения: лучевой терапии, химиотерапии и гормонотерапии.

Давно известно, что результаты лечения, например, рака молочной железы зависят главным образом от стадии рака молочной железы, т. е. степени распространения его в самой молочной железе, по лимфатической системе и в целом по организму. Доказано, что свыше 95% женщин, имевших «минимальные» опухоли молочной железы, излечиваются. Поскольку раннее выявление рака молочной железы в значительной мере зависит от самих женщин, от их внимательного отношения к своему здоровью, выполнения довольно простых приемов самообследования и регулярного обследования врачом, от этого зависит и диапазон лечебно-диагностических мероприятий.

Онко-маммология: спектр лечебных действий

Весь спектр лечебных мероприятий, применяемых в онко-маммологии при лечении рака молочной железы, разбит на следующие составляющие: операция, при необходимости до или послеоперационная лучевая терапия для профилактики возникновения местных рецидивов, а также необходимое общее системное воздействие на организм, для профилактики отдаленных метастазов. Лечебные мероприятия, используемые при лечении рака молочной железы, разделяются на местные (операция и лучевая терапия) и системные воздействия (химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия) и хирургическое лечение. В настоящее время при опухолях, не превышающих 2.5 см в диаметре, как правило, выполняются органосохраняющие операции. У больных раком молочной железы без определяемых метастазов в лимфатических узлах изучается возможность ограниченного удаления 1-3 «сигнальных» узлов с целью профилактики отеков верхней конечности, болевого синдрома и тугоподвижности плечевого сустава.

Лучевое лечение при онко-маммологиических заболеваниях (в частности, при раке молочной железы) заключается, главным образом, в возможности подавления опухолевого роста (первичной опухоли или зон возможного метастазирования) с помощью гамма-излучения или при использовании электронного пучка на специальном аппарате — линейном ускорителе электронов. Лучевая терапия, убивая опухолевые клетки или снижая их жизнеспособность, создает более благоприятные условия для оперативного вмешательства, значительно повышая его радикальность.

Несмотря на размер первичной опухоли, рак молочной железы может оказаться «системным» заболеванием, имеющим тенденции к распространению за пределы молочной железы. Современные диагностические методы, включая ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), ядерно-магнитный резонанс (ЯМР), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) не всегда могут выявить это скрытое распространение рака молочной железы из-за минимальных размеров микрометастазов опухоли. В последние годы появилось ряд иммуно-гистохимических методик, позволяющих отличить опухолевые клетки от нормальных по характерной окраске на цитокератин. Однако пока эти методики не являются стандартом лабораторного исследования до завершения клинических испытаний.

 Учитывая в совокупности своеобразную биологическую картину рака молочной железы, многообразного по характеру проявления, прогнозу и реакции на лечение, системный этап лечения в виде химиотерапии или гормонотерапии является обязательным для большинства пациентов, имеющих это заболевание.

Среди химиотерапевтических препаратов, наиболее часто применяющихся при раке молочной железы фигурируют средства с весьма отличающимся механизмом действия, но убивающими пролиферирующую опухолевую клетку: таксотер, паклитаксел, доксорубицин-адриамицин, фармарубицин, навельбин, кселода, 5-фторурацил, циклофосфамид. Эти препараты в различной комбинации и последовательности с успехом применяются при терапии рака молочной железы. Польза химиотерапии рака молочной железы, спасающей жизни десятков тысяч больных намного перевешивает различные кратковременные обратимые побочные воздействия. Гормонотерапия или эндокринотерапия рака молочной железы представляет собой один из старейших методов системного лечения.

Следует сказать, что и лучевая терапия, и химио-гормонотерапия, и иммунотерапия являются вспомогательными методами к основному виду лечения — хирургическому. Однако выбор конкретной «комбинации» или «комплекса» лечебных мероприятий определяется целым рядом условий, в том числе стадией онко-маммологического заболевания, включая рак молочной железы, микроскопическим строением опухоли, многочисленными биохимическими и молекулярно-генетическими показателями, возрастом больной и другими признаками. Поэтому план лечения рака молочной железы определяет не один специалист онколог-хирург, а целая «команда», включающая радиолога, химиотерапевта, эндокринолога и иногда врачей других специальностей. Поэтому, раннее выявление рака молочной железы в онко-маммологии является наиважнейшей проблемой, так как многие потенциальные носительницы этого заболевания, зачастую, пренебрежительно относятся к своему здоровью.

Комплексное лечение онко-маммологических заболеваний

Комплексный подход к решению проблем в онко-маммологии позволяет врачам «Клиники профессора Карташевой» добиваться хороших результатов в лечении многих заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Опытные специалисты проведут все необходимые исследования и назначат максимально эффективное лечение, а также расскажут о возможности самообследования молочных желез для предотвращения развития заболевания онко-маммологии.

Внедрение в практику здравоохранения самообследования как одного из дополнительных методов раннего (своевременного) выявления рака молочной железы основывается на учете естественного механизма выявления рака молочной железы. Приблизительно в 90% случаев рак молочной железы выявляют сами женщины. Поэтому обученные технике самообследования женщины могут регулярно пользоваться этим методом и, следовательно, при возникновении опухоли своевременно ее выявлять. Самообследование относят к важным и действенным методам поиска, позволяющим целенаправленно осуществлять отбор для последующего углубленного обследования врачами при обращении к ним женщин, обнаруживших в результате самостоятельного обследования какие-либо изменения в молочных железах. Кроме того, особое значение в плане профилактики заболеваний молочной железы имеет посильное занятие спортом.

«Клиника профессора Карташевой» обладает уникальными возможностями по ранней диагностики онко-маммологических заболеваний груди и может предложить самые эффективные методы их лечения. Кабинеты нашей клиники  оснащены всем необходимым оборудованием (в том числе и для маммографии) для диагностики онко-маммологических заболеваний молочной железы. Маммография выявляет специфические изменения, обеспечивающие раннее выявление рака молочной железы.

В клинике проводятся все виды онко-маммологических операций, которые выполняются современными щадящими методами. Пациентам, перенесшим вмешательства по удалению молочной железы доступны уникальные восстановительные операции на груди после мастэктомии, в том числе собственными тканями. Высокопрофессиональные онко-маммологи «Клиники профессора Карташевой» выполняют лечение не только при наличии новообразований, но при возникновении воспалительные инфекционных заболеваний молочной железы. И если несколько десятков лет назад доля операционного лечения болезней молочной железы была почти абсолютной, то в последние десятилетия появилось много возможностей для консервативного (не операционного) лечения доброкачественных болезней. Не стоит, однако, считать, что доброкачественные опухоли молочной железы можно лечить лекарствами, это ошибка. Наши врачи лечат заболевания онко-маммологии, основывая лечебную тактику на на выверенных диагностических методах и с позиций доказательной медицины. Мы несем ответственность за Ваше здоровье.