Клиника женского здоровья
Пластическая хирургия
e-mail: info@kartashevaclinic.com
г. Москва, ул. Краснобогатырская, 19А

Дуктография

Для диагностики заболеваний молочной железы применяется множество современных методов инструментального обследования. Наиболее информативными из них признаны маммография, УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ). Ни один из этих методов не дает информации о состоянии (в частности проходимости) протоков молочной железы. Лишь дуктография позволяет оценить состояние протоков, определить точное место локализации новообразования, которое проявляется на снимке как дефект наполнения.

 

 

 

Галактография: сущность метода

 

Дуктография – это метод рентгеновского исследования, который позволяет визуализировать протоки молочных желез при помощи контрастного вещества. Метод дуктографии (галактографии) широко используется в маммологии для диагностики многих заболеваний молочной железы. Дуктография молочной железы  — малоинвазивный (безопасный) метод диагностики заболеваний молочных желез.

 

Для исследования 0,25 мл рентгеноконтрастного вещества при помощи тончайшего пластикового катетера вводится на 5-8 мм в проток молочной железы, который
открывается на соске. После этого пациентка прижимает молочные железы к подставке маммографа. Снимки выполняются в двух проекциях – верхне-нижней и косой. Результаты исследования позволяют врачу судить о форме протоков молочной железы.

 

 

Показания и противопоказания

 

При подозрении на наличие разрастаний в протоках молочной железы добро- или злокачественного характера выполняется дуктография. К наиболее частым показаниям для проведения исследования относят выделения из соска (кровянистые, реже – серозные) при неопределяемом пальпаторно и при помощи других малоинвазивных методов добро- или злокачественного новообразовании.

 

Основное противопоказание к проведению исследования – острые воспалительные процессы в молочной железе различного характера.

 

 

Процедура проведения

 

Перед выполнением галактографии необходимо выполнить цитологическое исследование. Проведение данного исследования назначается после проведения других диагностических мероприятий, в случае их неинформативности.

 

Дуктография проводится на 5-12 день после менструации. В этот период ткань молочной железы не напряжена и женщина не испытывает боли, тяжести или дискомфорта в груди. У женщин в менопаузе ограничений по срокам проведения исследования нет. В нашей клинике пациентка может заранее согласовать с врачом дату проведения исследования.

 

До исследования женщина не должна выдавливать отделяемое из молочных желез.

 

Дуктография проводится в процедурном кабинете, где пациентке предлагают раздеться до пояса и снять все украшения. Область соска и ареолы обрабатывается спиртом. После этого врач находит отверстие млечного протока по капле отделяемого, появляющейся при легком надавливании на железу. Затем врач вводит контрастное вещество через катетер.

 

Дуктография молочной железы в нашей клинике выполнятся врачами-маммологами с многолетним опытом работы. Пациенты получают качественное медицинское обслуживание на современной аппаратуре. Это наиболее информативный метод диагностики новообразований в молочной железе (кисты, внутрипротоковые папилломы, аденомы, другие новообразования). Благодаря полученным в ходе исследования данным маммологии имеют возможность с точностью до миллиметра определить локализацию патологического очага и его размеры. Этот метод широко используется для дифференциальной диагностики заболеваний молочной железы.