Oтзывы и предложения для kartashevaclinic.com
ГлавнаяСтатьимаммология → Обследование молочной железы

Обследование молочной железы

04 декабря, 2011



Любой врачебный осмотр маммолога должен быть направлен на выявление заболеваний молочной железы, а также включать в себя несколько этапов. К ним относят обучение женщин самообследованию, общеклиническое обследование молочной железы, применение специальных методик исследования, среди которых ведущее место занимают такие методы лучевой диагностики, как маммография и ультразвуковое исследование. Женщинам необходимо помнить, что самообследование должно быть регулярным, проводить его необходимо ежемесячно

 

График обследования молочной железы зависит от возраста женщины. Каждая женщина старше 35 лет должна ежегодно посещать маммолога, проходить УЗИ молочных желез и маммографию. Женщинам от 50 лет следует проходить эти же процедуры обследования чаще – каждые полгода. Но следует помнить, что при обнаружении у себя любых симптомов, свидетельствующих о наличии заболеваний молочной железы, любой женщине независимо от времени последнего посещения маммолога и возраста требуется незамедлительно пройти полное обследование груди.

 

Данная тактика должна стать правилом для каждой женщины, обязательным элементом личной культуры и заботы о своем здоровье. Только так можно рассчитывать на раннее выявление и диагностику доброкачественных и злокачественных заболеваний груди. А именно ранняя диагностика может дать дополнительные шансы на выздоровление и существенно улучшить результаты последующего лечения.

 

Это нужно знать

 

Вовремя проведенное обследование молочной железы нередко помогает избежать хирургического вмешательства. Ведь многие заболевания в маммологии лечатся консервативным методом без применения хирургического вмешательства. Это при условии, что они будут выявлены врачом на раннем этапе развития. Комплексное обследование молочной железы и правильная диагностика в маммологии позволяют достичь хороших результатов в лечении всех маммологических заболеваний.

 

Если у женщины возникают малейшие проблемы с грудью, следует обратиться к маммологу-онкологу. Это поможет избежать печальных последствий. Не нужно этого бояться и избегать обследования молочной железы. Помните, что самое важное для врача «Клиники Карташевой»  – это сохранить Ваше здоровье и привлекательность, помочь найти выход  и поддержать в трудную минуту.

 

И, возможно, самый главный совет заключается в следующем: приходите на прием к маммологу-онкологу с целью профилактики, не испытывая проблем со здоровьем. Это должно стать правилом для тех женщин, у которых есть генетическая предрасположенность к раку.

 

Рекомендации специалистов

 

Наличие любого дискомфорта или жалоб на состояние молочных желез должно быть для женщин сигналом к действию. В случае если у Вас есть хотя бы одна из перечисленных жалоб, Вам в обязательном порядке показано обследование молочной железы у маммолога. К данным симптомам относят:

  • наличие уплотнений и узлов в молочной железе;
  • выделения из соска любого характера и любого цвета;
  • любые боли в молочных железах;
  • втяжение или западание соска;
  • любые изменения кожи молочной железы;
  • нагрубание и дискомфорт в молочных железах;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной области или на шее.

 

Помимо этого, Вам следует побывать на приёме у маммолога и пройти комплексное обследование молочной железы, если:

  • Вам тридцать лет и старше;
  • у Вас имеются любые нарушения менструального цикла;
  • Вы сейчас лечитесь или лечились от бесплодия;
  • Вы решили начать прием гормональных противозачаточных препаратов;
  • Вы беременны или собираетесь забеременеть;
  • при наличии любых проблем с кормлением ребенка грудью;
  • у Вас ранее была обнаружена мастопатия или любое другое заболевание молочных желез;
  • ранее Вы лечились у онколога по любому поводу;
  • кто-то из Ваших прямых родственников страдал раком молочной железы или раком гинекологической системы;
  • Вам рекомендована гормональная терапия по поводу климактерического синдрома или остеопороза;
  • Вам рекомендованы физиотерапевтические процедуры.

 

Оптимальным временем для обследования молочной железы у маммолога и прохождения диагностических обследований считается период с шестого по двенадцатый день менструального цикла, начиная первого дня менструации.

 

Консультация у врача маммолога очень важна. Для составления полной картины Вашего состояния, доктору нужны развернутые сведения. На приеме расскажите ему о своих, возможном дискомфорте или болях в груди, о родах и их протекании, о количестве прерванных беременностей, депрессиях и стрессах. Все это важные детали, исходя из них, а также учитывая возраст, перенесенные заболевания и психологическое состояние, маммолог сделает надлежащие выводы и назначит адекватное лечение.

 

Итак, следует еще раз сказать, что к факторам, влияющим на периодичность и частоту визитов к маммологу, необходимо отнести возраст, наследственность, наличие гинекологических заболеваний и, конечно же, наличие самих жалоб.

 

Прием и консультация маммолога-онколога в «Клинике Карташевой» всегда сродни консультации у психотерапевта. Пациентка может находиться на грани психического срыва, но терпение, внимание и оптимизм профессионального врача часто передается обратившимся к нам женщинам. Лечащий врач вселяет в них надежду и веру в выздоровление.

 

Любой врач «Клиники Карташевой» заботливо сопроводит и поддержит Вас на каждом этапе, направит Вас на диагностику, назначит лечение, будет регулярно следить за состоянием Вашего здоровья. При этом наш подход заключен в следующем: врачевать не только тело, но и душу человека.

 

Как правильно провести самостоятельное обследование молочной железы?

 

Мы уже говорили, что самоосмотр должен стать постоянной практикой каждой женщины. Что Вам нужно знать? Итак, самостоятельный осмотр должен проводиться ежемесячно в один и тот же день менструального цикла. Выбрать этот день лучше в период с шестого по двенадцатый день от дня начала месячных. Женщинам в менопаузе нужно проводить самообследование ежемесячно в один и тот же выбранный день. Проводите обследование молочной железы всегда при хорошем освещении перед зеркалом. Это может быть ванная комната.

 

Самостоятельное обследование груди должно стать обычной процедурой. Следуйте всегда одной и той же схеме, тогда самоосмотр не будет для Вас хлопотным мероприятием и не отнимет много времени. 

 

Осмотр белья

 

Ежедневная проверка белья позволит Вам заметить даже скудные выделения из соска, так как они оставят следы на бюстгальтере. В то время как на поверхности самого соска их можно не обнаружить.

 

Обследование молочных желез: их вид

 

Разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом. Поза должна быть свободной и удобной, Вы можете опустить руки вдоль туловища или поставить их на пояс. Внимательно начинайте осмотр. Осмотрите обе груди, обратите внимание, расположены ли они на одном уровне. Считается нормальным, когда одна грудь немного больше другой.

 

Дальше рассмотрите молочные железы по отдельности, выясните, не изменена ли форма, контуры или величина. Важно обратить внимание на кожный покров молочной железы: наблюдается ли шелушение, нет ли покраснения, участков типа “лимонной корки”, выбухания или, напротив, втяжения, изъязвлений. Проведите обследование кожи на эластичность, легко ли она собирается в складку.

 

Проследите, равномерно ли перемещаются молочные железы, когда Вы поднимаете руки вверх, затем заводите их за голову, поворачиваетесь вправо, влево и наклоняетесь вперед. В положении с поднятыми вверх руками обследуйте подмышечную область, обратив внимание на то, нет ли там участков покраснения, выбухания или втяжения.

 

Проведение пальпации (ощупывания) молочных желез

 

Начинать пальпацию молочной железы нужно с положения стоя. Ощупывайте молочные железы по отдельности. Если Вы начинаете такой осмотр с левой груди, то левую руку нужно поднять и отвести ее за голову, а все действия выполнять правой. В пальпации не участвует большой палец, сомкните выпрямленные четыре пальца правой руки и проводите ощупывание левой молочной железы подушечками этих пальцев, как наиболее чувствительной зоной. Действуйте по спирали, начиная с верхней части молочной железы и далее, постепенно следуя по часовой стрелке, приближайтесь к соску.

 

Вначале производится поверхностная, поглаживающая пальпация. Это значит, что ощупывать молочную железу нужно без сильного нажима, не погружая пальцы в ткань железы, вести подушечками пальцев с небольшим давлением. Именно таким способом легче всего обнаружить небольшие подкожные образования. Затем нужно провести обследование молочной железы более глубоким ощупыванием с более сильным надавливанием на ткань железы.

 

Для проведения пальпируемого обследования правой молочной железы нужно провести все манипуляции левой рукой, соответственно правую руку при этом поднять и отвести за голову. Первый этап обследования молочной железы завершен. Далее пальпация молочных желез проводится в положении лежа, когда молочные железы как бы расплываются по грудной стенке. Последовательность необходимых действий и техника выполнения ощупывания такие же, как при проведении первого этапа.

 

Отдельным моментом является обязательное ощупывание подмышечной области. Пальпация подмышечной области выполняется также противоположной рукой. При этом руку со стороны исследуемой подмышечной области нужно свободно опустить вдоль туловища. При проведении такого обследования молочной железы обращайте внимание на любое уплотнение или болезненные участки.

 

Обследование молочной железы: область соска и ареолы

 

При осмотре сосков следует обратить внимание, не произошли ли изменения их формы и цвета, нет ли втянутости соска, нет ли трещин или изъязвлений. Когда Вы ощупываете область вокруг соска, область ареолы, обращайте внимание на наличие уплотнения или болезненности в этой зоне. Далее надо проверить, есть ли какие-либо выделения из соска. Для этого нужно зажать сосок между большим и указательным пальцами и надавить на него. Если Вы заметили какие-либо выделения, Вам необходимо запомнить их цвет, консистенцию и запах для дальнейшего сообщения этой информации врачу. На этом Ваше самостоятельное обследование молочной железы закончено.

 

Если у Вас возникли какие-либо вопросы или подозрения по состоянию Ваших молочных желез, не откладывайте визит к врачу. Не теряйте драгоценного времени, занимаясь самодиагностикой и самолечением. Помните, чем раньше выявлено любое заболевание, тем легче и быстрее с ним возможно справиться. Не рискуйте, ведь зачастую от Ваших собственных действий и решений зависит Ваша жизнь!

 

Профессиональное обследование молочной железы

 

За последние годы значительно усовершенствованы диагностические технологии в области маммологии и разработаны четкие алгоритмы обследования. Это позволяет врачам выявлять ранние формы заболеваний и успешно их лечить. Как уже говорилось, обследование молочной железы должно быть комплексным. После осмотра врач по необходимости назначает пациентке прохождение УЗИ (ультразвукового исследования), маммографии, компьютерной томографии и других способов исследования. Рассмотрим подробнее методы диагностики и обследования груди. УЗИ – методика, являющаяся достаточно информативной процедурой, позволяющей в динамике наблюдать за состоянием молочных желез. К её достоинствам относят безвредность, простоту обследования, возможность исследования плотной ткани железы у молодых женщин при фиброзах, доступность исследования регионарных лимфоузлов, точную диагностику кист и других образований.

 

Маммография — считается самым информативным методом в обследовании молочных желез. Современные маммографы усовершенствованы, в них применяются специально сконструированные усиливающие экраны. Они позволяют производить исследования при минимальных лучевых нагрузках. Маммографию лучше всего проводить в период с седьмого по десятый дни менструального цикла. Снимок каждой железы делается в двух проекциях — прямой и косой. Маммография позволяет четко определить эпителиальные и соединительнотканные структуры железы, выявить очаговую или диффузную патологию. Рентгенологический снимок молочных желез позволит установить вид мастопатии, выявить участки отложения кальция в ткани железы, степень распространения уплотнений, наличие доброкачественных и злокачественных опухолей в молочной железе и степень поражения груди. В связи с долей лучевой нагрузки женщинам в возрасте до 35-40 лет маммографию рекомендуется проводить только в случае подозрения на злокачественное образование. В возрасте 40 лет делать первую маммографию рекомендуется каждой женщине, если она не сделала ее раньше.

 

Пневмокистография — это маммография, произведенная после пункции кисты, извлечения ее содержимого и введения воздуха. Эти процедуры позволяют изучить внутреннюю поверхность кисты и выявить внутрикистозные образования.

 

Компьютерная томография показана для применения в диагностике заболеваний молочной железы в таких случаях как расположение опухоли в недоступном для маммографии месте, для точного обнаружения метастазов, для оценки ангиогенной активности опухоли, для выявления рецидива рака в оперированной железе, для оценки состояния имплантанта.

 

Услуги и цены

 

Физикальный осмотр

Наименование процедуры

Стоимость

руб.

Примечание

1

Первичный прием маммологом – онкологом

1000/1500/2700

без степени/кмн/дмн

2

Повторный прием маммологом-онкологом

800/1300/2500

без степени/кмн/дмн

Рентгенология-маммография

Исследования

Наименование процедуры

Стоимость

руб.

Примечание

1

Консультация рентгенограмм из других учреждений с описанием

850

 

2

Обзорная маммография в двух стандартных проекциях 

2100

Для двух желез в прямой и косой проекциях

3

Обзорная маммография в трех  проекциях 

2800

Для двух желез в прямой, косой и боковой  проекциях

4

Обзорная маммография одной молочной железы в двух стандартных проекциях

1200

Для одной железы в прямой и косой проекциях

5

Обзорная маммография одной молочной железы в трех проекциях

1600

Для одной железы в прямой, косой и боковой  проекциях

6

Прицельный снимок,

900

 

7

Дополнительный снимок 

600

 

УЗИ в В-режиме:

Наименование процедуры

Стоимость

руб.

Примечание

1

Молочные железы

900

 

 

Статьи по теме:
708 queries in 1.864 seconds. 26.69 MB