ГлавнаяСтатьимаммология → Федеральный маммологический центр

Федеральный маммологический центр

 

В 2000 году на основании приказа Министерства Здравоохранения РФ №38 от 02.02 организован Федеральный маммологический центр на базе ФГУ «РНЦРР Росмедтенологий». Это головной координационный Центр по развитию маммологической службы, выполняющий функции по созданию нормативных документов, представляет собой базу для разработки и испытаний новой техники, инструментария, лекарственных и контрастных препаратов. А также является консультативной, научно-организационной и учебно-методической базой по подготовке специалистов врачей нового типа, владеющих широким спектром новейших технологий в области скрининга, диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний молочной железы, интервенционной радиологии.

 

Федеральный маммологический центр содержит в своем составе лабораторию рентгенорадиологических, ультразвуковых и рентгенохирургических технологий в маммологии и отделение рентгенорадиологических, ультразвуковых и рентгенохирургических технологий в маммологии с рентгенооперационной. Специалисты Федерального маммологического центра придерживаются современного подхода, соответствующего мировым стандартам, в вопросах обследования молочных желёз от скрининга до восстановительного лечения. Федеральный маммологический центр является базой для работы многих общественных организаций. Таких как Российская Ассоциация Маммологов, Евразийская ассоциация маммологов, Московская Ассоциация «Маммология», Всемирное движение борьбы против рака молочной железы.

 

Федеральный маммологический центр имеет солидный современный банк данных комплексного клинико-рентгено-соно-патоморфологического обследования. В него входят истории обследования более 100.000 женщин.

 

К основным направлениям деятельности Федерального маммологического центра относятся диагностика, скрининг, лечение, профилактика заболеваний, реабилитация и восстановительное лечение, информационно-просветительская работа, консультативная работа, подготовка кадров, организационно-методическая работа. В центре работают высококвалифицированные специалисты-маммологи. Федеральный маммологический центр Маммологический центр снабжен современным ультразвуковым, рентгенологическим, а также другими видами необходимого оборудования и инструментария. Это позволяет коллективу центра работать на уровне международных стандартов, соответствовать по технологии и по конечному результату ведущим мировым клиникам.

 

Записавшись на прием в клинике, Вы можете в один день пройти консультацию маммолога, сделать маммографию, пройти ультразвуковое обследование молочной железы, при необходимости весь спектр исследований молочных желез на современной аппаратуре. Наши специалисты сделают маммографический снимок и пациентам с имплантами.

 

Подробнее о технологиях маммологического центра

 

Применяемая в настоящее время в Федеральном центре система обследования молочных желез считается эффективной и экономически рациональной. Предполагает эта система интеграцию современных методов лучевой диагностики, которые включают в себя традиционную маммографию, УЗИ с доплером и трехмерным изображением. Такая интеграция позволяет увидеть самые начальные отклонения от нормы в молочной железе. Также используется суперсовременная дигитальная техника, которая дает возможность производить взятие материала с помощью стереотаксических пункционных и биопсийных устройств с точностью до 90-95% не только на клеточном уровне, но и на тканевом уровне для дальнейшего гистологического исследования.

 

В практику маммологи Федерального центра внедрили интервенционную радиологию. Суть, которой сводится к возможности одновременного проведения диагностических и лечебных процедур. К примеру, проведение дуктографии (исследования млечных протоков у женщин с синдромом патологической секреции соска) и склерозирования кист и пр. В целом при ряде заболеваний молочной железы это позволяет снизить долю хирургического лечения на 60-90%.

 

Серьезный опыт специалистов маммологического центра в проведении комплексного клинико-рентгено-соно-патоморфологического исследования молочных желез в условиях специализированного оптимально оборудованного маммографического кабинета дает хорошие результаты. Статистика показывает высокую эффективность в выявлении ранних доклинических форм рака в 70-90% случаев. Всеми методами обследования в приведенном комплексном подходе отлично владеет специалист, который буквально в течение дня выполняет все методы диагностического исследования.

 

Такая развернутая диагностика позволяет своевременно использовать щадящие органосохраняющие операции, главный плюс которых в том, что они не наносят большой физической и психологической травмы пациентке по сравнению с операциями по удалению груди, не приводят к инвалидизации пострадавшей женщины, а дают возможность увеличить продолжительность жизни женщины до 92-98% и сохранить качество жизни.

 

Федеральный маммологический центр стал базой для организации курса по маммологии и интервенционной радиологии при первой кафедре хирургии РМАПО, которой заведует профессор Р.Б.Мумладзе. Руководит курсом профессор Н.И. Рожкова. Курс предназначен для врачей различных специальностей — онкологов, хирургов, специалистов ультразвуковой диагностики, рентгенологов, гинекологов, патоморфологов, инженеров медтехники и других. Особенностью и достоинством этого обучения стала возможность получить не только теоретическое знания, но и приобрести практические навыки работы, что очень важно при освоении новых инвазивных методик под контролем визуальных методов исследования.

 

Программа реабилитации

 

Деятельность центра предполагает не только комплексное обследование, лечение, но и прохождение реабилитации женщин с заболеваниями молочной железы. Здесь на постоянной основе действует кабинет реабилитации. Пациенткам предоставлена возможность получить консультации у врачей специалистов (онколога, психотерапевта, ортопеда-реабилитолога), пройти курс лечения лимфостаза (пневмомассаж, светодиодная терапия и компрессионный рукав), получить рекомендации по профилактике лимфатического отека. Медицинские консультанты Федерального центра помогут женщинам в подборе экзопротеза молочной железы, специального бюстгальтера и купальника производства немецкой фирмы Amoena. Здесь же пациентки могут посещать бассейн, специалисты предложат услугу подбора индивидуального комплекса упражнений по лечебной гимнастике. В рамках программы центра женщины получат бесплатные пособия по самообследованию и лечебной гимнастике. В целом, миссию Федерального маммологического центра можно определить как противостояние раку молочной железы. Это заболевание в последнее время устойчиво занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин, при этом прослеживается тенденция к «омолаживанию» рака.

 

Международные связи и обмен опытом

 

Федеральный маммологический центр и Российский научный Центр рентгенорадиологии готовы присоединиться к уже развернутому в сорока трех странах мира движению «Исследование рака молочной железы», которое стало действительно эффективным, так как позволило значительно снизить показатель смертности от этого заболевания. Коллектив Федерального маммологического центра всегда готов поделиться накопленным опытом в борьбе с этим страшным заболеванием. Поддерживается активное сотрудничество с лечебно-профилактическими учреждениями различных регионов Российской Федерации. В различных точках отрыто более тысячи маммографических кабинетов, 400 из которых оборудованы маммографами МД-РА отечественного производства, имеющими международный сертификат качества. В планах дальнейшей работы утверждено создание сети филиалов Федерального маммологического центра, цель которых будет оказание помощи женщинам, проживающим в отдаленных регионах России.

 

Как попасть в Федеральный маммологический центр

 

Специалисты маммологического центра напоминают всем женщинам о необходимости регулярных профилактических обследований. Обращаются с настоятельной рекомендацией обратить внимание на свое здоровье и незамедлительно пройти обследование. Центр расположен по адресу: Москва, ул. Профсоюзная, 86 (проезд до станции метро «Калужская»).

 

Для того чтобы попасть в Федеральный маммологический центр на обследование и консультации специалистов гражданам России необходимо иметь направление в наше учреждение, паспорт и страховой полис. При наличии всего пакета документов обследование в центре будет бесплатным. В случае отсутствия документов обследование пациентки проводится в день обращения, но предоставляемые услуги будут платными. При необходимости будет назначено и произведено лечение. Гражданам других государств медицинская помощь оказывается на платной основе.

 

Маммологический центр на Профсоюзной является государственным учреждением федерального значения, поэтому любая жительница Российской Федерации для лечения рака груди может воспользоваться правом на бесплатное лечение, получив квоту по месту жительства на адрес нашего лечебного центра. Если пациент имеет на руках договор, заключенный между Вашей страховой компанией и лечебно-реабилитационным центром Росздрава, то он может воспользоваться страховкой. Федеральный маммологический центр так определяет свою направленность заниматься такой серьезной проблемой как лечение рака молочной железы. Данные статистики неумолимо говорят о том, что в России заболеваемость раком груди неуклонно растет. Так, в 1980 году данный показатель составлял 22,6 на 100 тысяч населения, а в 2003 году эти цифры достигли уже 42,8.

 

У всех желающих есть возможность связаться с Федеральным маммологическим центром по телефонам: (095)333-9120 – справочная, (095)120-4360 – платные услуги, (095)128-7706 – заведующий поликлиническим отделением.

 

Федеральный маммологический центр РНЦРР проводит органосохраняющее, восстановительное лечение и реабилитацию женщин, страдающих маммологическими заболеваниями. Центр предоставляет пациенткам комфортные условия пребывания в клинике, услуги профилактического осмотра маммолога, диагностики на новейшем оборудовании, хирургического лечения, химиотерапевтического лечения, лучевой терапии и восстановления молочных желез после калечащих операций. Внимание и опыт персонала обеспечивают проведение диагностики в кратчайшие сроки и своевременное современное лечение.