Oтзывы и предложения для kartashevaclinic.com
Уважаемые клиенты! Рады Вам сообщить, что мы расширяемся. С 1-го августа ждём вас на новых площадях по адресу: 2-й Боткинский пр-д, д.8 (м.Динамо, м.Беговая)
ГлавнаяСтатьимаммология → Биопсия молочной железы

Биопсия молочной железы

04 декабря, 2011

Биопсия молочной железы – это метод исследования, при котором проводится забор клеток или тканей из молочной железы и последующее их микроскопическое исследование. Биопсия молочной железы является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний груди. В зависимости от вида проводимой биопсии молочной железы для проведения исследования может быть использована анестезия. Методы биопсии могут быть как неоперативными, так и оперативными. Современные методы диагностики молочной железы, такие как маммография и ультразвуковое исследование (УЗИ) не могут полноценно оценить характер изменений в тканях молочной железы. Определить, злокачественная опухоль или доброкачественная, может только диагностическая процедура – биопсия молочной железы. Таким образом, основной задачей биопсии молочной железы является выявление доброкачественности или злокачественности выявленного процесса. Процедура биопсии молочной железы представляет собой забор определенного кусочка измененной ткани молочной железы, либо всего опухолевого образования для последующего патоморфологического анализа или гистологического исследования. Как показывает практика, патоморфологический анализ является единственным высокоточным методом, позволяющим с высокой долей уверенности исключить, или подтвердить наличие рака в подозреваемых участках молочной железы.

 

Биопсия молочной железы кроме злокачественных новообразований может также выявить и доброкачественные изменения со стороны ткани молочных желез. К данной патологии принято относить кисты (одна или несколько тонкостенных полостей, которые заполнены жидкостью, образуется из молочных протоков), внутрипротоковые папилломы (опухоль молочной железы, располагающаяся в просвете млечного протока, при которой наблюдаются выделения из сосков) и опухоли, представляющие собой жировой некроз (омертвение жировых клеток молочной железы, часто встречающееся после различных видов травм).

 

Биопсия молочной железы: практика назначения

 

Биопсия молочной железы может быть рекомендована пациенту только лечащим врачом и только в определенных случаях. Перед проведением биопсии молочной железы пациент, как правило, проходит другие методы диагностических исследований, помогающие первоначально выяснить, каков объем и распространение патологических изменений. К предшествующим методам диагностических исследований можно отнести маммографию и УЗИ молочной железы, реже другие методы. Для проведения биопсии молочной железы глубоколежащих опухолей очень часто исследование проводится под контролем рентгенографии или ультразвукового исследования.

 

Маммолог может порекомендовать и назначить пациенту биопсию молочной железы в следующих основных четырех случаях. Во-первых, пациент или его лечащий врач обнаружили уплотнение в молочной железе. Во-вторых, на маммограмме пациента выявлены подозрительные участки молочной железы. В-третьих, на ультразвуковом исследовании молочной железы также выявлены подозрительные участки. И самым заключительным, но не менее важным поводом для проведения биопсии молочной железы является появившиеся изменения в области соска. Например, наличие корок, шелушение, появление язвочек или кровянистые выделения из груди.

 

Психологический аспект назначения биопсии молочной железы также достоин внимания и требует корректного и понимающего подхода со стороны врача и медицинского персонала к пациенту. Как правило, при назначении женщине биопсии молочной железы пациент испытывает стресс от пребывания в неведении, ведь биопсия молочной железы позволяет достаточно точно идентифицировать подозрительные ткани. В сложившейся ситуации необходимо проинформировать пациента о том, что 80 процентов женщин после биопсии молочной железы узнают, что у них нет рака груди. Данный процент, с учетом общей онкологической заболеваемости по России является очень хорошим показателем.

 

Подготовка к процедуре биопсия молочной железы

 

Подготовка к диагностической процедуре биопсия молочной железы должна включать в себя ряд определенных действий со стороны пациента. Например, пациент не должен принимать лекарственные вещества, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов (аспирин и другие антикоагулянты). В обязательном порядке необходимо предупредить врача, если у пациента наблюдается реакция иммунной системы организма на различные вещества (аллергия). Если планируется, что биопсия молочной железы будет проведена с использованием магнитно-резонансной томографии, а у пациента есть электрический кардиостимулятор или другое имплантированное электронное устройство, а также если женщина беременна или предполагается наличие беременности, то проведение МРТ не рекомендуется. Непосредственно перед процедурой необходимо выполнять все рекомендации и указания лечащего врача, а также сообщать о любых непредвиденных реакциях Вашего организма.

 

Биопсия молочной железы: методика выполнения

 

Биопсия молочной железы, как правило, проводится маммологом, радиологом или хирургом. Образцы тканей при биопсии молочной железы могут быть получены разными способами. Лечащий врач может порекомендовать пациенту определенный способ проведения диагностической процедуры в зависимости от размера, локализации и других характеристик области поражения молочной железы.

 

Для исследования молочной железы применяются специальные иглы, выполняется так называемая «пункционная биопсия». Специалист производит прокол иглой, часто под контролем рентгена, УЗИ и других методов контроля. Полученный из просвета иглы столбик ткани направляется на гистологическое исследование. Такой метод часто используется для получения материала из молочной железы. Проводимый укол для пациента обычно легко переносится, нередко используется поверхностная анестезия, когда с помощью распыления или подкожного введения анестетика проводят «заморозку» участка кожи, через который пройдет игла. Развитие медицины приводит к появлению, как новых методов, так и новых инструментов для выполнения тех или иных диагностических исследований. Например, для выполнения биопсии молочной железы может применяться биопсийный пистолет и одноразовые иглы-автоматы. Данное диагностическое оборудование предназначено для «режущей биопсии» всех видов мягких тканей, включая молочную железу. При тонкоигольной пункционной биопсии пункция производится специальной одноразовой иглой, которая вставляется в пункционный пистолет. Данная игла состоит из двух частей, ножа и специальной трубки. При работе пистолет с большой скоростью выстреливает нож, который «вырезает» тонкий столбик ткани. Эта процедура позволяет получить не несколько клеток, а полноценную ткань образования. Точность проведенного исследования составляет 93–95 процентов и по информативности сопоставима с обычной гистологией.

 

Биопсия молочной железы: способы выполнения

 

Тонкоигольная аспирационная биопсия является самым простым и часто применяемым способом оценки образований в молочной железе, которые не прощупываются при физикальном обследовании груди. Тонкоигольная аспирационная биопсия выполняется следующим образом. При выполнении процедуры пациент находится в сидячем положении. На коже молочной железы обозначается место биопсии, и поверхность обрабатывается антисептиком. Далее в толщу железы вводится длинная тонкая игла на шприце. После проникновения иглы в толщу опухоли, поршень шприца несколько раз оттягивается. Этим приемом в иглу и шприц засасывается незначительное количество железистой ткани. Тонкоигольная аспирационная биопсия представляет собой быструю и малоинвазивную диагностическую процедуру, позволяющую дифференцировать кисту с жидкостью и опухоль. Игольчатая биопсия (толстоигольная биопсия) используется, если образование в груди видно на маммограмме или при ультразвуковом исследовании, а также, если лечащий врач при осмотре может пропальпировать уплотнение. В данном случае радиолог или хирург используют тонкую иглу, но она немного больше, чем та, что используется при тонкоигольной аспирационной биопсии. Несколько образцов тканей полученных при игольчатой биопсии оперативно направляются в лабораторию, где проводят гистологическое исследование на наличие раковых клеток. Различные способы визуализации, такие как маммография, ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография, часто используются для точной ориентации иглы при игольчатой биопсии.

 

Стереотаксическая игольчатая биопсия предназначена для высокоточного направления иглы в область предполагаемого поражения. Стереотаксическая игольчатая биопсия наиболее часто применима в тех случаях, когда опухоль невозможно прощупать, и она расположена глубоко в тканях. Данная диагностическая процедура выполняется следующим образом. Пациент расположен лицом вниз на специальном мягком столе, стол имеет характерные отверстия для молочных желез. Таким образом, грудь женщины находится в свисающем положении. Далее, стол поднимается несколько выше и специалист, выполняющий процедуру биопсии, прочно фиксирует грудь пациента между двумя пластинами (кассетами). Затем производится маммограмма под разными углами с целью формирования как бы объемного изображения, что в свою очередь обеспечивает высокую точность локализации зоны предполагаемого повреждения. Производится небольшой разрез, длиной не более 0,5–0,7 сантиметра. Через данный разрез вводится игла для забора материала. Для получения более точного результата врач забирает несколько образцов тканей, которые в дальнейшем проходят специальное исследование.

 

Также существует еще несколько способов выполнения диагностической процедуры биопсия молочной железы под контролем визуализации. Это – игольчатая биопсия с использованием УЗИ и игольчатая биопсия с использованием МРТ. Способ взятия материала на исследование полностью соответствует методике описанной в стереотаксической игольчатой биопсии. Основными отличиями между приведенными способами выполнения биопсии являются методы визуализации. В одном случае, это звук высокой частоты (УЗИ), в другом – 3-d реконструкция создаваемая изображениями молочной железы во многих плоскостях (МРТ). Преимущество данных видов биопсии заключается в том, что больший по размеру участок ткани для гистологического исследования позволяет точнее выставить диагноз, а также высокая точность забора материала.

 

Инцизионная биопсия заключается в проведении иссечения небольшого кусочка ткани опухоли. Данный способ исследования уже больше похож на оперативное вмешательство. Инцизионная биопсия проводится под местной анестезией. Как показывает практика, инцизионная биопсия проводится в случае, когда результаты аспирационной биопсии недостаточно достоверны. Как аспирационная, так и инцизионная биопсия иногда могут дать ложные результаты. Однако, главное их преимущество – оперативность. Эксцизионная биопсия представляет собой мини-операцию, во время которой хирург иссекает часть, либо всю опухоль. Данная процедура не может быть отнесена к лечебной, так как в случае обнаружения раковых клеток, кроме самой опухоли необходимо также удаление лимфатических узлов. Если размеры опухоли при проведении эксицизионной биопсии менее 2,5 см, то проводится иссечение всей опухоли. При больших размерах опухоли удаляется лишь часть.

 

В заключении необходимо отметить, что биопсия молочной железы является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Как показывает практика, в большинстве случаев, до 80 процентов, результаты биопсии молочной железы отвергают злокачественные процессы.

best diets for women
Статьи по теме:
119 queries in 0,403 seconds. 30.73 MB