Уважаемые клиенты! Рады Вам сообщить, что мы расширяемся. С 1-го августа ждём вас на новых площадях по адресу: 2-й Боткинский пр-д, д.8 (м.Динамо, м.Беговая)
ГлавнаяСтатьихирургия → Восстановление груди после удаления

Восстановление груди после удаления

Сегодня восстановление груди, которая была удалена из-за раковой опухоли или по каким-либо другим причинам — одна из наиболее полезных хирургических процедур. Современные медицинские методы и средства позволяют восстановить, а вернее создать грудь, имеющую форму и вид, которые не отличаются от естественных.

 

Зачастую проведение восстановления показано сразу после удаления молочной железы (мастэктомии). В данном случае женщина просыпается после операции с уже восстановленной формой груди. Но, конечно же, надо сказать, что такое одновременное проведение мастэктомии и реконструкции молочной железы – довольно непростая процедура и ее проведение возможно не во всех случаях. Окончательное решение о проведении подобной операции принимает хирург на основании клинической картины и дополнительного обследования пациентки.

 

 

Что предполагает операция по восстановлению груди?

 

Одним из самых серьезных и сложных видов маммопластики является восстановление одной или обеих молочных желез после их удаления. При этом главная цель процедуры – это восстановление эстетического вида груди. Для этого решаются такие задачи, как восстановление объема молочной железы, кожных покровов, создание эстетически правильной формы, восстановление сосково-ареолярного комплекса, восстановление симметрии, воссоздание нормальной консистенции. Как Вы видите, восстановление груди после удаления – очень непростое хирургическое мероприятие, так как молочные железы необходимо не просто подправить, а заново придать им естественную форму. И хирурги «Клиники Карташевой» блестяще справляются с такими операциями, применяя самые современные методики.

 

 

«Клиника Карташевой»: мы подарим Вам чудо!

 

Потеря молочной железы негативно влияет на психику и самочувствие женщины. Это разрушительно для самовосприятия женщины и постоянно поддерживает память о перенесенном заболевании. По статистике пациентки, перенесшие операции по удалению груди, в 90% испытывают чувство неполноценности, в 75% – депрессию, отчаяние, в 30% – потерю сексуальности и исчезновение полового влечения, в 22% – происходит распад семьи. Хирурги «Клиники Карташевой» работают для того, чтобы вернуть Вам женственность и   уверенность в себе! Пожалуйста, помните, что даже в такой сложной ситуации есть выход! Сегодня нет никаких медицинских споров по поводу необходимости восстановления груди после мастэктомии. Решение о проведении операции по восстановлению своих молочных желез после их удаления принимает сама женщина.

 

Опытнейшие врачи нашей клиники уже не один год возвращают женщинам радость жизни, занимаясь реконструктивно-пластической хирургией. Мы проводим все виды одномоментных и отсроченных реконструкций груди после мастэктомии и применяем современные технологии: использование экспандеров и имплантов, регулируемых имплантов Беккера, практикуем использование аутологичных лоскутов – торако-дорзального, TRAM-лоскута.

 

Успешность проведения операции по восстановлению груди после удаления и скорейшее выздоровление пациенток обеспечивается за счет  высокого мастерства врачей, современного оборудования, уникальных методик. В «Клинике Карташевой» наши пациентки всегда проходят точную диагностику и получают эффективную помощь.

 

Важно, что «Клиника Карташевой» отличается не только передовыми методиками и современным научным подходом. Мы делаем всё для того, чтобы наши пациентки чувствовали себя максимально комфортно, включая комфорт психологический. Вначале наши специалисты изучают материалы, с которыми Вы приезжаете в нашу клинику. Затем проводят точную диагностику на самом современном оборудовании, которая доставит Вам минимум неудобств. После этого мы общаемся с Вами, обсуждаем все возможные пути и вместе подбираем оптимальный вариант оперативного вмешательства.

 

Помните, что и после лечения мы не оставим Вас. Вы всегда, в любой момент можете обратиться к нам за советом и помощью. Теплые, доверительные отношения врача и пациента творят настоящее чудо. Не оставайтесь один на один с Вашей проблемой – скорее обратитесь к врачу. К Вашим услугам весь наш богатейший опыт и мастерство.

  

 

Причины удаления молочной железы

 

Многие заболевания молочной железы требуют мастэктомии – удаления молочной железы. Такими заболеваниями могут быть опухоли, кистозные мастопатии, фиброаденоматоз, гнойные маститы и другие.

 

Но наиболее часто встречающейся причиной удаления является именно рак груди. Это заболевание находится на втором месте в общей частоте злокачественных опухолей и на первом месте – среди опухолей у женщин. Медицинская практика отмечает увеличение заболеваемости женщин в возрасте от 30 до 40 лет, находящихся в расцвете физических и творческих сил. Ежегодный прирост пострадавших от этого недуга женщин достигает 4,7 процентов.

 

Есть возможность одномоментной операции, когда грудь восстанавливается груди сразу после удаления пораженной молочной железы. В данном случае пациентка ни дня не прибывает в травматичном для себя состоянии, не находится в непривычном виде, а также не подвержена сильному шоку или стрессу, что нередко случается, когда женщина видит ампутированную грудь. Но, к сожалению, такое возможно далеко не в каждом случае. И тем не менее возможность пройти восстановление формы груди после ампутации даже через некоторое время замечательна. Поэтому хирурги «Клиники Карташевой» так кропотливо и воссоздают в ходе реконструктивной операции правильную и симметричную форму молочных желез, объем и консистенцию, аккуратный сосок.

 

 

Предоперационная подготовка к реконструкции груди

 

Самой операции по реконструкции груди предшествует ряд обязательно проводимых мероприятий, который включает в себя консультацию хирурга, проведение лабораторных исследований и предоперационных обследований и прочие подготовительные манипуляции.

 

Чтобы операция прошла успешно, большую роль играет состояние пациентки. Она должна быть отдохнувшей и полной моральных и физических сил. Операции предшествует здоровое питание, богатое витаминами и микроэлементами (овощи, фрукты, мясо). Воспрещается прием любого алкоголя, курение. Лекарственные препараты также следует принимать только с согласия лечащего врача.

 

 

Общий ход операции

 

Операция по восстановлению желез выполняется под общей анестезией. При этом, возможны 2 способа реконструкции:

1. Применение протезов;

2. Восстановление с помощью кожно-мышечных (TRAM) лоскутов.

 

В первом случае могут использоваться внешние либо внутренние протезы. Выполненные из силикона экзопротезы подбираются в соответствии с размером ампутированной груди и просто помещаются в бюстгальтер. Данный способ подходит для женщин, которые по тем  или иным причинам не решились на полноценное восстановление удаленных молочных желез операбельным способом. Эндопротезы (внутренние), в свою очередь, устанавливаются под кожу в месте удаленной груди в ходе хирургического вмешательства, что с технической точки зрения схоже с операцией по увеличению груди. Следует отметить, что данный метод еще не полностью отработан, наблюдается большое количество осложнений, что свидетельствует о необходимости его тщательного совершенствования

 

Применение кожно-мышечных лоскутов в реконструкции груди  – достойная альтернатива протезам, несмотря на свою техническую сложность проведения. Лоскуты берутся с разных частей тела, как правило, это спина и живот. Длительность проведения такой операции составляет не менее 4 часов. Возможны 2 способа – микрохирургическая пересадка и автопластика (использование собственных кожных и жировых лоскутов пациентки). Первый метод подразумевает перенос лоскутов на  место удаленной груди и сшивание сосудов под микроскопом, позволяющее восстановить кровоснабжение. При этом, сосок формируется из идентичных тканей и полностью идентичен природному. Метод высокотравматичен, операция очень болезненна, а на месте забора тканей могут оставаться рубцы. Поэтому, как правило, для полноценного восстановления выбирается именно автопластика с использованием TRAM-лоскутов, позволяющая получить более натурально выглядящую грудь. Операция завершается наложением швов, которые через 10-14 дней снимают.

 

 

Послеоперационный период

 

В первые несколько дней после проведения операции по реконструкции груди после ампутации отмечаются значительные болевые ощущения, которые с каждым днем будут становиться все меньше и меньше. Срок выздоровления зависит, в первую очередь, от выбранного способа восстановления и от индивидуальных особенностей пациентки. Если проводилась операция с использованием TRAM-лоскутов, то длительность реабилитации составит примерно 5-6 недель.

 

В случае проведения реконструкции с помощью протезов восстановительный период укорачивается. Помните, что, после проведения операции на восстановление груди после удаления Вы должны неукоснительно следовать всем советам и рекомендациям хирурга.

 

Ознакомьтесь с рядом общих правил до- и послеоперационного периода:

- Худеть следует до операции, поскольку послеоперационное снижение веса может нежелательно повлиять на внешний вид восстановленной груди.

- В предоперационный период необходимо здоровое, сбалансирование питание, богатое витаминами и полезными веществами. Ешьте побольше мяса, рыбы, овощей фруктов и т.д.

- Ни в коем случае не поднимайте тяжелое и вообще не подвергайте себя каким-либо физическим нагрузкам в первые шесть месяцев после операции.

- Постарайтесь не курить за месяц до операции, а также в течение реабилитационного периода, поскольку никотин препятствует быстрому заживлению ран. Прием алкогольных напитков также запрещается.

- Не принимайте препараты, которые снижают свертываемость крови (например, аспирин).

- В течение первых 3-6 недель после операции сексуальной активности быть не должно.

- Если чувствуете, что кожа на груди стала сухой, используйте смягчающий крем, нанося его вокруг формирующегося рубца на коже восстановленной груди, но ни в коем случае не на сам рубец.

- Если у Вас наблюдаются резкая боль, кровотечение из раны, подъём температуры, необходимо обратиться к Вашему врачу.

- Всегда необходима коррекция рубцов через 6-12 месяцев после операции по восстановлению молочных желез.

- Первые полгода после операции показано обязательное ношение специального бандажа.

 

 

Результаты операций по реконструкции

 

Подавляющее большинство женщин, которые прошли через операцию по восстановлению молочных желез, отмечают улучшение психологического состояния, а также повышение сексуальной активности.

 

Что еще нужно знать о восстановлении молочных желез

 

Операция по реконструкции грудных желез является физически и эмоционально вознаграждающей процедурой для женщины, потерявшей грудь вследствие рака или других состояний или событий.

 

Восстановление груди после ампутации – это фактически создание новой груди. Эта операция может улучшить Ваше самочувствие, качество жизни и вернет уверенность в себе. Хирургия подарит Вам грудь, выглядящую относительно натурально. Но все же восстановленная грудь никогда не будет выглядеть или чувствовать себя точно так же, как и природная. 

 

Восстановление груди – это высоко индивидуальная процедура. Вы можете сделать это для себя! Это хороший выбор для Вас, если Вы способны и настроены справиться с Вашим диагнозом и лечением, если у Вас нет каких-либо других заболеваний и состояний, способных нарушить выздоровление, если Вы имеете позитивный взгляд и реальные цели вернуть грудь.

 

Оформить запись на консультацию Вы можете уже сейчас, позвонив нам. Вместе с докторами «Клиники Карташевой» Вы всегда найдете правильное решение Ваших проблем.

Статьи по теме: